Hubungan antara kemandirian belajar dan lingkungan sekolah dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X dan XI Prodi Jasa Boga SMKN 1 Lamongan / Evi Dwi Restayanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Hubungan antara kemandirian belajar dan lingkungan sekolah dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X dan XI Prodi Jasa Boga SMKN 1 Lamongan / Evi Dwi Restayanti

Restayanti, Evi Dwi (2013) Hubungan antara kemandirian belajar dan lingkungan sekolah dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X dan XI Prodi Jasa Boga SMKN 1 Lamongan / Evi Dwi Restayanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci kemandirian belajar lingkungan sekolah prestasi belajar mengolah makanan kontinental Prestasi belajar dalam mata pelajaran mengolah makanan kontinental merupakan hasil sewaktu mengikuti kegiatan pembelajaran mengolah makanan kontinental. Pada kegiatan pembelajaran diperlukan sikap seorang siswa untuk belajar mandiri. Hasil belajar juga dipengaruhi oleh stimulus yang berasal dari lingkungan. Lingkungan dapat berasal dari lingkungan sekolah keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan (1) kemandirian belajar (X1) dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental (Y) (2) lingkungan sekolah (X2) dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental (Y) (3) kemandirian belajar (X1) dan (X2) secara simultan dengan prestasi belajar (Y). Jenis penelitian kuantitatif dan rancangan penelitian deksriptif korelasional. Objek penelitian semua siswa kelas X dan XI Program Studi Jasa Boga SMK N 1 Lamongan sebanyak 74 siswa. Jenis penelitian populasi. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan spss 16 for windows. Analisis diperoleh dengan menggunakan analisis korelasi parsial dan regresi linier ganda. Hasil penelitian yaitu (1) X1 sebesar 47 responden dan termasuk dalam kategori tinggi (2) X2 sebesar 24 responden dan termasuk dalam kategori sedang (3) Y sebesar 72 orang dan termasuk kategori baik sekali (4) X1 memiliki hubungan secara rendah dan positif dengan Y (5) X2 memiliki hubungan secara rendahdan positif dengan Y (6) X1 dan X2 memiliki hubungan yang kuat dan positif secara simultan dengan Y. Kesimpulan penelitian antara lain (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X dan XI prodi jasa boga di SMK N 1 Lamongan (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan sekolah dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X dan XI prodi jasa boga SMK N 1 Lamongan (3) terdapat hubungan yang positif dan siginifikan antara kemandirian belajar dan lingkungan sekolah dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X dan XI prodi jasa boga SMK N 1 Lamongan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 09 Apr 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48226

Actions (login required)

View Item View Item