Pengembangan multimedia interaktif untuk mata pelajaran mengolah makanan Indonesia pada kompetensi dasar salad Indonesia di SMKN 1 Nglegok Blitar / Ekanita Fauziah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan multimedia interaktif untuk mata pelajaran mengolah makanan Indonesia pada kompetensi dasar salad Indonesia di SMKN 1 Nglegok Blitar / Ekanita Fauziah

Fauziah, Ekanita (2013) Pengembangan multimedia interaktif untuk mata pelajaran mengolah makanan Indonesia pada kompetensi dasar salad Indonesia di SMKN 1 Nglegok Blitar / Ekanita Fauziah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci pengembangan multimedia interaktif Pengembangan adalah kegiatan merancang memproduksi dan memvalidasi media pengembangan bahan ajar menggunakan aplikasi CD Interaktif. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran untuk Matapelajaran Mengolah Makanan Indonesia pada Kompetensi Dasar Salad Indonesia siswa kelas XI Jasa Boga SMKN 1 Nglegok dengan spesifikasi produk halaman awal berisi tentang intro menu awal berisi tentang tujuan pembelajaran materi pembelajaran evaluasi pembelajaran dan biodata pengembang. Pembuatan multimedia pembelajaran mengolah makanan Indonesia menggunakan Model pengembangan milik Borg Gall yang telah dimodifikasi untuk mempermudah analisis hasil. Model Borg Gall terdiri dari 10 tahap yaitu (1) analisis situasi awal (2) perencanaan multimedia (3) pengembangan rancangan multimedia pembelajaran (4) pembuatan multimedia pembelajaran (draft produk 1) (5) validasi ahli (6) tahap revisi dan (7) draft produk 2 (8) uji coba lapangan (9) revisi (10) produk jadi. Validasi produk dilakukan kepada ahli media dan ahli materi. Pedoman penilaian digunakan untuk mengumpulkan data tentang (1) penilaian ahli materi (2) penilaian ahli media (3) penilaian pengguna/peserta didik. Setelah diperoleh masukan dari ahli materi dan ahli media selanjutnya multimedia direvisi. Revisi selesai kemudian dilakukan uji coba produk ke siswa Jasa Boga SMKN 1 Nglegok. Teknik analisis data yang digunakan dalam menganalisis data kuantitatif berupa skor angket penilaian dengan menghitung persentase jawaban. Diperoleh Validasi dari ahli materi dengan nilai rata-rata persentase sebesar 90% ahli media diperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 88 33% dan uji coba lapangan terbatas diperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 85% sehingga diperoleh nilai rata-rata persentase keseluruhan sebesar 87 77% dan disimpulkan bahwa pengembangan multimedia pembelajaran interaktif untuk Matapelajaran Mengolah Makanan Indonesia dinyatakan valid dan tidak perlu direvisi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Jan 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48217

Actions (login required)

View Item View Item