Pengaruh substitusi tepung kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dalam pembuatan cake / Taufik Rafika - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh substitusi tepung kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dalam pembuatan cake / Taufik Rafika

Rafika, Taufik (2013) Pengaruh substitusi tepung kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dalam pembuatan cake / Taufik Rafika. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci kimpul (Xanthosoma sagittifolium) tepung kimpul cake Kimpul merupakan sumber pangan umbi-umbian yang mengandung karbohidrat protein lemak beberapa mineral dan vitamin. Jenis kimpul yang digunakan adalah Xanthosoma sagittifolium. Pemanfaatan tepung kimpul yaitu mensubtitusikan tepung kimpul dalam pembuatan cake. Jenis cake yang digunakan adalah type butter cake. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat kimia tepung kimpul dengan perlakuan blanching cake subtitusi tepung kimpul terpilih volume pengembangan cake dan sifat sensori. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang terdiri dari 2 tahap. Tahap 1 analisis kimia tepung kimpul dengan perlakuan blanching dan tahap 2 mengukur volume pengembangan sifat sensori (mutu hedonik dan hedonik) sifat kimia (karbohidrat protein lemak kalsium) cake subtitusi tepung kimpul. Data uji sensori dianalisis menggunakan ANOVA jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji BNT/LSD 5% untuk mengetahui pasangan perlakuan yang berbeda. Hasil penelitian tahap 1 yaitu dalam 100 gr tepung kimpul mengandung 73 96 gr karbohidrat 1 68 gram protein 0 099 gr lemak 39 58 mg kalsium. Hasil penelitian tahap 2 volume pengembangan paling baik pada proporsi 40%. Hasil analisis mutu hedonik warna cake subtitusi tepung kimpul proporsi 40% 60% dan 80% tidak berbeda nyata antar perlakuan proporsi 40% warna kuning agak pucat. Hasil analisis mutu hedonik tekstur dan rasa berbeda nyata antar perlakuan proporsi 40% tekstur padat agak renggang dan rasa agak manis. Hasil analisis uji hedonik warna tekstur dan rasa tidak berbeda nyata antar perlakuan yaitu netral agak suka. Hasil analisis kimia cake subtitusi tepung kimpul dalam 100 gr mengandung 42 88 gr karbohidrat 8 55 gr protein 10 43 gr lemak dan 62 16 mg kalsium.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Jan 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48214

Actions (login required)

View Item View Item