Studi kesesuaian antara rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan pelaksanaan pembelajaran di SMK negeri 2 Malang / Anastasia Silta Nimat - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi kesesuaian antara rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan pelaksanaan pembelajaran di SMK negeri 2 Malang / Anastasia Silta Nimat

Nimat, Anastasia Silta (2012) Studi kesesuaian antara rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan pelaksanaan pembelajaran di SMK negeri 2 Malang / Anastasia Silta Nimat. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci RPP Pelaksanaan Pembelajaran SMK Negeri 2 Malang RPP merupakan pedoman pengajaran bagi guru untuk tujuan mencapai pembelajaran yang efektif berupa rancangan pembelajaran yang akan diterapkan oleh guru dalam pembelajaran dikelas. Permasalahan yang sering dijumpai selama ini adalah banyaknya guru yang cenderung mengajar tidak sesuai dengan RPP misalnya metode pembelajaran media pembelajaran tidak diterapkan secara sungguh-sungguh dalam pelaksanaan pembelajaran. Hal tersebut melatar belakangi peneliti untuk melakukan studi tentang kesesuaian RPP dengan pelaksanaan pembelajaran dikelas. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran yang terarah dan terstruktur sehingga menghasilkan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini merupakan penelitian survey subjek dalam penelitian adalah guru Tata Boga dan siswa SMK Negeri 2 Malang yang meliputi tiga gru Tata Boga yang berlatar belakang pendidikan Tata Boga dan non Tata Boga. Penelitian ini menggunakan instrument pedoman observasi wawancara dan dokumentasi. Data penelitian dianalisi secara dsekriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru Tata Boga meliputi materi pembelajaran bahan ajar tujuan pembelajaran metode pembelajaran dan media pembelajaran mencapai rata-rata 74 05% telah sesuai dengan RPP namun dalam pelaksanaannya tidak diterapkan secara sungguh-sungguh. RPP yang benar memenuhi beberapa komponen yaitu (1) standar kompetensi (2) kompetensi dasar (3) indikator (4) matei pembelajaran (5) kegiatan pembelajaran (6) media pembelajaran (7) sumber belajar (8) system penilaian (9) instrument penilaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan data empiric tetang (1) kesesuaian tujuan pembelajaran (2) kesesuaian materi pembelajaran (3) kesesuaian bahan ajar (4) kesesuaian metode pembelajaran (5) media pembelajaran. Untuk perbaikan perencanaan pembelajaran disarankan agar guru benar-benar menerapkan sesuai dengan apa yang direncanakan dalam RPP dan manfaatkan sarana dana prasarana yang telah tersedia disekolah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 10 Sep 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48205

Actions (login required)

View Item View Item