Sari, Diah Puspita (2012) Analisis sifat sensori, sifat kimia dan daya simpan paste campuran tepung pisang dan kurma / Diah Puspita Sari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci sifat sensori sifat kimia daya simpan past tepung pisang dan kurma Buah pisang merupakan buah yang kaya nutrisi dan energi. Penggunaan pisang dengan kombinasi kurma sangat berpotensi sebagai makanan olahragawan salah satunya dapat dibuat past . Sebagai campuran dari tepung pisang kurma susu dan margarin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat sensori sifat kimia dan daya simpan. Penelitian ini dibagi dalam 3 tahap yaitu pembuatan tepung pisang penilaian sifat sensori (warna tekstur aroma rasa) dari past dengan perlakuan pemasakan 5 menit 10 menit dan 15 menit kemudian sifat kimia (kalium Fe Mg gula reduksi) dan daya simpannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan perlakuan lama pemasakan (tahap 2) dan lama penyimpanan (tahap 3). Hasil penelitian yang pertama adalah tepung pisang yang berwarna putih kekuningan tidak sepat dengan rendemen sekitar 25%. Hasil terbaik tersebut diperoleh dengan menggunakan pisang kepok yang diblansir uap panas selama 5 menit. Hasil penelitian tahap 2 yang paling disukai oleh panelis adalah past dengan lama pemasakan 10 menit. Hasil penelitian tahap 3 menunjukkan bahwa past tepung pisang dan kurma mempunyai kandungan mineral kalium 0 59 ppm Magnesium 0 35 ppm Fe 3 85 ppm dan gula reduksi 16 49%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa aroma dan tekstur past tidak berbeda pada taraf 5% setelah penyimpanan 1 2 dan 3 minggu. Untuk uji daya simpan past menunjukkan ketika masa simpan berjalan 1 minggu warna past belum mengalami kerusakan namun aroma dan tekstur telah mengalami penyimpangan selama masa simpan tersebut.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 13 Jul 2012 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48201 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |