Nisya, Alfaida (2012) Kajian pelaksanaan pelatihan teknologi hasil pangan di sekolah menengah kejuruan negeri 2 Batu / Alfaida Nisya. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci kajian pelaksanaan pelatihan teknologi hasil pangan Pelatihan Teknologi Hasil Pangan (THP) di SMKN 2 Batu bertujuan agar peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pemilihan bahan pengolahan pengemasan dan pemasaran hasil produksi. Pelatihan ini ditujukan bagi alumni dan masyarakat umumnya. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan faktor pendukung dan penghambatnya serta tindak lanjut pasca pelatihan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Metode penggalian data yang digunakan adalah teknik wawancara observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisa yang digunakan adalah reduksi data display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan THP di SMKN 2 Batu terbagi pada tahap perencanaan pembelajaran dan evaluasi. Perencanaan meliputi penyiapan fasilitas pembelajaran. Pembelajaran berjalan dengan lancar karena ketersediaan media serta keterampilan pemateri dalam penggunaan metode pembelajaran. Evaluasi dilakukan terkait (1) evaluasi peserta mengenai penguasaan peserta meliputi pengetahuan sikap dan keterampilan (2) evaluasi pemateri dilakukan untuk mengamati performa pemateri dan (3) evaluasi penyelenggaraan berguna untuk mengukur keberhasilan penyelenggaraan pelatihan. Faktor pendukung pelaksanaan pelatihan THP adalah antusiasme guru peserta dan staf sekolah serta ketersediaan peralatan yang memadai. Faktor penghambatnya adalah ketidakpatuhan peserta terhadap jadwal dan munculnya beberapa kasus kerusakan peralatan praktek. Para peserta merasakan memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang menambah kepercayaan diri dalam mengelola wirausaha sebagai tindak lanjut pasca pelatihan. Saran-saran penelitian yang diajukan yaitu (1) bagi SMKN 2 Batu disarankan untuk dijadikan sebagai bahan evaluasi penyelenggaraan pelatihan demi peningkatan kualitas pelatihan THP berikutnya (2) bagi Peserta Pelatihan disarankan agar mampu merancang mengelola dan mengembangkan usaha mandiri sesuai hasil pelatihan (3) bagi Program Studi Pendidikan Tata Boga disarankan untuk dijadikan sebagai tambahan kajian terkait peningkatan dan pengembangan usaha berbasis tanaman hasil pangan (4) bagi SMK Lain disarankan sebagai inspirasi dan perbandingan dalam penyelenggaraan pelatihan guna membantu masyarakat untuk membangun usaha berbasis tanaman hasil pertanian dan (5) bagi Pemerintah Kota Batu/ Dinas Pendidikan disarankan agar ini dapat digunakan sebagai masukan dalam pengambilan kebijakan terkait dengan pendidikan masyarakat dalam bidang ekonomi dan pemanfaatan hasil pertanian.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 15 Feb 2012 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48185 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |