Studi pengembangan variasi resep masakan ayam bakar khas lumajang dengan bumbu daun sebagai penambahan rasa dan aroma / I'is Afrianti - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi pengembangan variasi resep masakan ayam bakar khas lumajang dengan bumbu daun sebagai penambahan rasa dan aroma / I'is Afrianti

Afrianti, I'is (2011) Studi pengembangan variasi resep masakan ayam bakar khas lumajang dengan bumbu daun sebagai penambahan rasa dan aroma / I'is Afrianti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Pengembangan Ayam Bakar Bumbu Daun Ayam Bakar adalah Masakan yang dibuat dari bahan utama ayam yang dimasak bersamaan dengan kaldu ayam dan rempah-rempah seperti jahe serai dan lengkuas . Ayam Bakar memiliki aroma sangat gurih dan rasa pedas dan gurih yang sangat khas. Tujuan penelitian ini adalah menemukan apakah dengan penambahan bumbu daun pada Ayam bakar khas Lumajang akan meningkatkan aroma dan rasa komposisi bahan dan bumbu daun dalam ayam bakar Khas Lumajang yang disukai masyarakat sebagai penambah rasa dan aroma. Pengujian terhadap aroma rasa warna dan kesukaan dengan menggunakan format penilaian terhadap subjek uji coba kemudian hasil uji coba dianalisis menggunakan persentase dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aroma dan rasa pada ayam bakar. Penilaian aroma bumbu daun tertinggi adalah produk C sangat beraroma sebesar 56% penilaian rasa bumbu daun tertinggi dengan pernyataan sangat berasa pada produk C sebesar 66% penilaian warna merah coklat tertinggi pada produk B sebesar 34% sedangkan penilaian terhadap kesukaan tertinggi pada produk C sebesar 86% responden menyatakan sangat suka. Komposisi bumbu daun yang banyak untuk penambahan bahan baku ayam bakar tidak menjamin disukai oleh konsumen. Diantara 2 jenis bumbu daun yang digunakan pada penelitian daun kemangi adalah yang paling disukai sebagai penambah rasa dan aroma. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan bumbu daun pada Ayam bakar khas Lumajang meningkatkan aroma dan rasa pada produk variasi C. Komposisi bumbu daun dalam ayam bakar yang disukai masyarakat adalah dengan penambahan 5 gr daun kemangi. Jenis bumbu daun yang paling disukai masyarakat pada ayam bakar khas Lumajang sebagai penambah rasa dan aroma adalah daun kemangi. Pemerintah kota Lumajang dan masyarakat wirausaha dapat menjadikan variasi ayam bakar sebagai prospek untuk peluang usaha makanan yang bergerak dibidang boga sebagai penambah penghasilan. Peneliti selanjutnya yang tertarik untuk melakukan pengembangan produk ayam bakar khas Lumajang dapat menambahkan kajian untuk mengembangkan bauran pemasaran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Oct 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48172

Actions (login required)

View Item View Item