Puspitasari, Selvia Dian (2011) Persepsi mahasiswa tentang implementasi matakuliah mub restoran/cafetaria Jurusan Teknologi Industri Universitas Negeri Malang / Selvia Dian Puspitasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Persepsi Implementasi Matakuliah MUB Restoran/Cafetaria. Matakuliah Manajemen Usaha Boga (MUB) Restoran/Cafetaria merupakan matakuliah yang mempelajari tentang penerapan pengetahuan manajemen produksi di bidang boga manajemen pemasaran manajemen sumber daya manusia (SDM) dan manajemen keuangan. Aspek persepsi sangat penting karena akan menghasilkan evaluasi secara internal yang akan melahirkan diketahuinya kekuatan dan kelemahan dari pelaksanaan matakuliah MUB tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Mahasiswa tentang Implementasi Matakuliah MUB Restoran/Cafetaria Jurusan Teknologi Industri Universitas Negeri Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga angkatan 2008 semester genap yang terdiri dari 30 mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner/angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif dengan persentase (%). Berdasarkan hasil analisis data 1) Persepsi mahasiswa tentang implementasi manajemen produksi pada matakuliah MUB Restoran/Cafetaria di Restoran dan Butik Pendidikan/Caf Warna/Cafe Fajar 08 belum optimal 2) Persepsi mahasiswa tentang implementasi manajemen belum optimal 3) Persepsi mahasiswa tentang implementasi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) belum optimal 4) Persepsi mahasiswa tentang implementasi manajemen keuangan belum optimal 5) Kendala-kendala yang dihadapi dalam Implementasi Matakuliah MUB Restoran/Cafetaria di Restoran dan Butik Pendidikan/Caf Warna/Cafe Fajar 08 adalah terlalu pendeknya jarak antara persiapan dan pelaksanaan matakuliah MUB Restoran/Cafetaria belum memperoleh matakuliah praktik (pastry) dan matakuliah MUB teori 6) Faktor yang menjadi pendukung dalam Implementasi Matakuliah MUB Restoran/Cafetaria di Restoran dan Butik Pendidikan/Caf Warna/Cafe Fajar 08 adalah lokasi yang strategis pengadaan sarana dan prasarana yang cukup mudah kemudahan dalam bimbingan/konsultasi dengan dosen pembimbing dan adanya matakuliah prasyarat yang mendukung. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah (1) Bagi Jurusan a) Sebaiknya untuk pelaksanaan matakuliah MUB Restoran/Cafetaria selanjutnya disesuaikan dengan jadwal yang ada pada kurikulum b) Sebaiknya disediakan buku pedoman untuk melaksanakan Matakuliah MUB Restoran/Cafetaria 2) Mahasiswa pengelola a) Lebih memahami matakuliah prasyarat sebelum menempuh matakuliah MUB Restoran/Cafetaria b) Memanfaatkan waktu persiapan matakulian MUB Restoran/Cafetaria 3) Peneliti lain diharapkan dapat menemukan variabel-variabel yang lebih luas dan variatif sehingga dapat menambah hasil penelitian tentang Persepsi Mahasiswa tentang Implementasi Matakuliah MUB Restoran/Cafetaria.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 27 Sep 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48170 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |