Sagala, Ramayan (2011) Inovovasi produk ikan lempah kuning masakan lauk khas Bangka Belitung / Ramayan Sagala. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata kunci Inovasi Produk Ikan Lempah Kuning Salah satu upaya mengembangkan potensi daerah melalui budaya makanan tradisional provinsi Bangka Belitung salah satu cara yang dilakukan ialah meningkatkan kualitas makanan daerah dengan melakukan inovasi produk ikan lempah kuning khas Bangka Belitung. Dengan memperbaharui resep asli dengan mengganti buah nanas dengan buah mangga muda dan belimbing wuluh kemudian menambahkan ekstrak dedauanan seperti daun jinten dan daun kemangi dengan melihat nilai gizinya diharapkan dapat menumbuhkan dinamika yang baru dan dapat menambah nilai gizi dalam produk ikan lempah kuning tersebut agar setiap daerah dapat unggul dalam persaingan wisata kuliner di Indonesia dan menjadi produk yang tampak modern tetapi tidak meninggalkan ciri khas dari masakan ikan lempah kuning itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi ikan lempah kuning diberbagai rasa aroma warna tekstur dan juga daya terima masyarakat Malang terhadap ikan lempah kuning. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang menggunakan teknik purposive random sampling. Data yang diproleh dianalisis secara deskriptif. Hasil inovasi menunjukkan bahwa mutu produk yang memiliki rasa aroma warna dan tekstur terbaik adalah ikan lempah kuning bangun-bangun dengan presentase sebagai berikut pada rasa 100% pada aroma 98.3% pada warna 95.8% dan pada tekstur 99.2%. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kedua produk ikan lempah kuning desain LK2 dan LK3 tersebut baik dari mutu serta kesukaan pada rasa warna aroma tekstur dapat diterima di kalangan masyarakat Kota Malang. Saran selalu memberikan perkembangan kepada masyarakat Bangka perlunya kita berusaha dalam bidang pertanian terutama untuk meningkatkan hasil pertanian daun jinten karena selain menambah aroma dalam ikan lempah kuning juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 31 Jan 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48160 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |