Hastuti, Endang Sri (2011) Studi pengembangan variasi bolu kemojo jas Pekanbaru dengan buah sebagai penambah rasa dan aroma / Endang Sri Hastuti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata kunci Pengembangan Bolu Kemojo buah Bolu Kemojo adalah kue khas Pekanbaru yang terbuat dari terigu santan telur margarin pewarna dari daun pandan dan daun suji garam dan vanili. Bolu Kemojo memiliki bentuk menyerupai bunga kemboja dan rasa yang manis dan legit. Tujuan penelitian ini adalah menemukan apakah dengan penambahan buah pada Bolu Kemojo khas Pekanbaru akan meningkatkan aroma dan rasa komposisi buah dan jenis buah dalam Bolu Kemojo khas Pekanbaru yang disukai masyarakat sebagai penambah rasa dan aroma. Pengujian terhadap aroma rasa dan kesukaan dengan menggunakan format penilaian terhadap subjek uji coba kemudian hasil uji coba dianalisis menggunakan persentase dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan aroma dan rasa pada Bolu Kemojo. Penilaian aroma buah tertinggi adalah produk B sangat beraroma sebesar 53 3% penilaian rasa buah tertinggi adalah produk D berasa buah sebesar 63 3% penilaian terhadap kesukaan tertinggi adalah produk A sebesar 56 7% responden menyatakan suka. Komposisi buah yang banyak untuk tambahan bahan pada Bolu Kemojo tidak menjadi jaminan disukai oleh konsumen. Oleh karena itu pemilihan jenis buah yang akan digunakan sangat penting. Diantara dua jenis buah yang digunakan pada penelitian buah nangka adalah yang paling disukai sebagai penambah rasa dan aroma. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan buah pada Bolu Kemojo khas Pekanbaru meningkatkan aroma dan rasa produk variasi B dan produk variasi D. Komposisi buah dalam Bolu Kemojo yang disukai masyarakat adalah dengan penambahan buah nangka 5% dan penambahan buah pisang 20%. Jenis buah yang paling disukai masyarakat pada Bolu Kemojo khas Pekanbaru sebagai penambah rasa dan aroma adalah buah nangka. Maka dapat disarankan penambahan buah pada variasi Bolu Kemojo harus memperhatikan tingkat kematangan buah jenis buah teknik pemotongan buah dan pemerataan taburan buah pada adonan. Pemerintah Kota Pekanbaru dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk menambah variasi produk Bolu Kemojo. Masyarakat wirausaha (pengusaha) dapat menjadikan Bolu Kemojo khas Pekanbaru sebagai prospek usaha makanan di kota Malang pada khususnya. Peneliti selanjutnya yang juga tertarik untuk melakukan pengembangan produk Bolu Kemojo khas Pekanbaru dapat menambahkan kajian untuk mengembangkan bauran pemasaran.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 11 Jan 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48156 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |