Pemberian tugas dan penerapan sistem penilaian portofolio untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa SMKB 2 kota Malang program Studi Restoran kelas X pada mata Pelajaran Food Product / Rizqi Ranadhani - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemberian tugas dan penerapan sistem penilaian portofolio untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa SMKB 2 kota Malang program Studi Restoran kelas X pada mata Pelajaran Food Product / Rizqi Ranadhani

Ramadhani, Rizqi (2010) Pemberian tugas dan penerapan sistem penilaian portofolio untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa SMKB 2 kota Malang program Studi Restoran kelas X pada mata Pelajaran Food Product / Rizqi Ranadhani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci penilaian portofolio proses dan hasil belajar Salah satu pendidikan formal yang ada di Indonesia adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sistem penilaian yang selama ini diterapkan di SMK masih menerapkan sistem penilaian konvensional yang dirasa monoton dan kurang memotivasi siswa dalam meningkatkan prose dan hasil belajar siswa demikian pula yang terjadi pada siswa kelas X SMK N 2 Kota Malang yang rata-rata peserta didiknya masih belum mampu mencapai hasil yang maksimal sesuai dengan standar kompetensi yang diharapkan. Hal ini dapat dilihat dari data nilai kompetensi yang dicapai siswa/siswi SMK N 2 Malang angkatan 2007/2008 pada mata pelajaran food product yang tingkat keberhasilannya hanya mencapai 57% dan pada tahun angkatan 2008/2009 tingkat keberhasilannya hanya mencapai 47 90%. Hal tersebut menunjukkan kompetensi siswa dalam mata diklat food product masih belum maksimal. Guna meningkatkan kompetensi siswa maka perlu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas yang inovatif. Berdasarkan hasil pengamatan lapangan dan kajian teoritik salah satu usaha yang tepat untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam mata pelajaran food product adalah dengan menerapkan penilaian portofolio. Tujuan penelitian ini adalah (1) memperbaiki proses belajar mengajar mata diklat food product (2) meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran food product kelas X di SMK N 2 Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pencapaian pembelajaran portofolio mencapai 40% sudah baik sedangkan 60% proses pembelajaran masih perlu perbaikan. Pada siklus II peningkatan kualitas pembelajaran yang dicapai meningkat menjadi 70% pelaksanaan pembelajaran dikatakan baik dan 30% lagi masih harus diperbaiki untuk mencapai proses pembelajaran yang diharapkan. Sedangkan pada siklus III peningkatan kualitas proses belajar mengajar ditunjukkan dengan meningkatnya pencapaian pembelajaran menjadi 90% dalam kategori baik. Demikian pula pada pencapaian kompetesnsi siswa yang mengalami peningkatan pada setiap siklusnya yakni Pada siklus I tingkat keberhasilan dari 33 siswa mencapai 40 43% dengan nilai rata-rata 7 3. Pada pelaksanaan siklus II nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa mencapai 8 6 dengan tingkat keberhasilan 60 61%. pada pelaksaan siklus III dengan nilai rata-rata 9 3 dan tingkat pencapaian kompetensi 90 91%. Dengan demikian sistem penilaian portofolio dinilai dapat meningkatkan KBM dan kompetensi siswa kelas X SMK N 2 Malang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 20 Sep 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48149

Actions (login required)

View Item View Item