Implementasi matakuliah manajemen usha boga (MUB) cafetaria terhadap pengelolaan cafe warna pada program studi DIII Tata Boga / Yunita Puspitasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Implementasi matakuliah manajemen usha boga (MUB) cafetaria terhadap pengelolaan cafe warna pada program studi DIII Tata Boga / Yunita Puspitasari

Puspitasari, Yunita (2010) Implementasi matakuliah manajemen usha boga (MUB) cafetaria terhadap pengelolaan cafe warna pada program studi DIII Tata Boga / Yunita Puspitasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Puspitasari Yunita. 2010. Implementasi Matakuliah MUB Cafetaria terhadap Pengelolaan Caf Warna 07 pada Program Studi DIII Tata Boga Universitas Negeri Malang. Skripsi Program Studi Pendidikan Tata Boga FT Universitas Negeri Malang Pembimbing (I) Drs. Andoko. S.T.M.T. (II) Dra. Rina Rifqie Mariana. M.P Kata kunci caf warna 07 Matakuliah MUB Cafetaria implementasi. Salah satu kompetensi lulusan Program Studi DIII Tata Boga adalah untuk menjadi seorang pengelola usaha di bidang Boga dan untuk mendukung kompetensi tersebut telah diberikan matakuliah MUB yang memberikan pengalaman langsung dalam mengelola usaha Boga. Secara teori telah diberikan matakuliah prasyarat (matakuliah Manajemen Industri Manajemen Kualitas Kewirausahaan dan Pemasaran) yang selama ini belum terevaluasi kontribusi matakuliah prasyarat pada pelaksanaan matakuliah MUB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi matakuliah MUB Cafetaria pada perencanaan pelaksanaan evaluasi pengelolaan Caf Warna dan kendala implementasi matakuliah MUB Cafetaria pada pengelolaan Cafe Warna 07. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Mahasiswa DIII Tata boga sekaligus pengeloal Cafe Warna 07. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik wawancara dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Implementasi matakuliah MUB Cafetaria pada perencanaan pengelolaan Cafe Warna sesuai dengan materi pada matakuliah Manajemen Industri. Perencanaan pengelolaan Caf Warna 07 tersusun berdasarkan fungsi masing-masing bagian. Implementasi matakuliah MUB Cafetaria pada pelaksanaan operasional Cafe sesuai dengan matakuliah Manajemen kualitas. Akan tetapi pada penerapan teori matakuliah Manajemen Industri terdapat banyak kendala. Hal ini dapat dilihat dari penerapan Standarisasi kualitas pelayanan yang masih relatif kurang. Selain itu pemberian tugas ganda pada kepala bagian maupun manager akan menghambat tugas utama dari bagian tersebut. Implementasi matakuliah MUB Cafetaria pada evaluasi pengelolaan Caf Warna sudah cukup sesuai dengan materi pada matakuliah Manajemen Industri. Hal tersebut dapat dilihat dari evaluasi yang dilakukan pada setiap bagian. Saran bagi jurusan TI penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan dalam melakukan perbaikan kurikulum khususnya bagi Program Studi DIII Tata Boga pembinaan lebih pada matakuliah Manajemen restoran pembina matakuliah manajemen untuk dapat mengkaitkan antara manajemen secara umum dengan Manajemen Usaha Boga. Sedangkan untuk mahasiswa lebih memperbanyak pengalaman tentang manajemen usaha boga.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 13 Jul 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48134

Actions (login required)

View Item View Item