Penerapan model student teams achievement division pada pelaksanaan praktikum mata pelajaran pengolahan makanan (cookery) untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 7 Malang / Febri Pratama - Repositori Universitas Negeri Malang

Penerapan model student teams achievement division pada pelaksanaan praktikum mata pelajaran pengolahan makanan (cookery) untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 7 Malang / Febri Pratama

Pratama, Febri (2010) Penerapan model student teams achievement division pada pelaksanaan praktikum mata pelajaran pengolahan makanan (cookery) untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 7 Malang / Febri Pratama. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Pratama Febri. 2010. Penerapan Model Student Teams Achievement Division Pada Pelaksanaan Praktikum Mata Pelajaran Pengolahan Makanan (Cookery) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di SMK Negeri 7 Malang. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing I Prof. Dr. H. Mohammad Efendi M. Pd M. Kes. Pembimbing II Dra. Hj. Anti Asta Viani M. Pd. Kata Kunci model student teams achievement division praktikum hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model STAD dalam proses pelaksanaan praktikum mata pelajaran pengolahan makanan mendiskripsikan hasil belajar siswa setelah proses pembelajaran dengan model STAD di SMK Negeri 7 Malang. Jenis penelitian ini adalah PTK Partisipan. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X restoran II. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes pedoman observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Student Teams Achievement Division pada pelaksanaan praktikum mata pelajaran pengolahan makanan (Cookery) adalah 1) kegiatan pembelajaran yaitu a) kegiatan awal b) kegiatan inti c) kegiatan penutup. 2) model STAD yaitu a) tahap penyajian materi b) tahap kerja kelompok c) tahap tes individu d) tahap perhitungan skor perkembangan individu e) tahap pemberian penghargaan. Peningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 7 Malang adalah hasil belajar siswa secara klasikal meningkat terus menerus dari kedua siklus sebelum tindakan ketuntasan belajar siswa sebesar 45% menjadi 88 70% pada siklus I meningkat menjadi 93 46% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Student Teams Achievement Division pada pelaksanaan praktikum mata pelajaran pengolahan makanan (Cookery) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 7 Malang dengan ini diharapkan menjadikan pembelajaran kooperatif model STAD sebagai suatu alternatif dalam mata pelajaran pengolahan makanan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan kegiatan ini dapat dilakukan secara berkesinambungan pada mata pelajaran pengolahan makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Jun 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48131

Actions (login required)

View Item View Item