Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di restoran Batavia Malang / Ricky Syahputra - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di restoran Batavia Malang / Ricky Syahputra

Syahputra, Ricky (2010) Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di restoran Batavia Malang / Ricky Syahputra. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Syahputra Ricky. 2010. Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Restoran Batavia Malang. Skripsi Jurusan Teknologi Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dra Rina Rifqie Mariana M.P. (2) Anik Dwi Astuti ST. MT. Kata Kunci Kualitas Pelayanan kepuasan konsumen restoran batavia. Pertumbuhan usaha disektor jasa yang cukup pesat ini sering kali masih diikuti dengan rendahnya kualitas jasa yang diberikan. Banyak konsumen yang mengeluhkan tentang rendahnya kualitas jasa yang mereka terima hal ini dikarenakan banyaknya perusahaan yang bergerak dibidang jasa yang belum memahami tentang konsep modern kualitas jasa. Berdasarkan keadaan dilapangan tersebut peneliti ingin mengetahui kualitas pelyanan yang mempengaruhi kepuasan konsumen Pelayanan atau jasa yang diberikan berpedoman pada dimensi kualitas jasa yang terdiri dari daya tanggap keandalan jaminan empati dan bukti fisik. Penelitian ini mencoba mengangkat Restoran Batavia Malang karena restoran ini merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa yang mengedepankan kepuasan konsumen restoran Batavia dapat mewakili restoran-restoran besar yang memiliki kualitas pelayanan yang baik yang ada di Malang dan animo masyarakat mengenai Restoran Batavia dalam hal kualitas pelayanan cukup baik dan ramah dan dikaitkan dengan kepuasan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (X) yang terdiri dari keandalan (X1) daya tanggap (X2) jaminan (X3) empati (X4) dan bukti fisik (X5) terhadap kepuasan konsumen (Y) baik secara parsial maupun simultan. Rancangan penelitian korelasional dengan populasi konsumen restoran batavia pada bulan January 2010. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 100 responden dengan tingkat kesalahan 5%. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan angket tertutup. Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji t dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh kualitas pelayanan (keandalan sebesar 3.075 daya tanggap sebesar 3.826 jaminan sebesar 4.843 empati sebesar 2.139 dan bukti fisik sebesar 5.169) secara parsial terhadap kepuasan konsumen di restoran Batavia Malang dan 2) Ada pengaruh kualitas pelayanan (keandalan daya tanggap jaminan empati dan bukti fisik) sebesar 76.218 secara simultan terhadap kepuasan konsumen di restoran Batavia Malang. Berdasarkan penelitian ini saran yang dapat diberikan sehubungan dengan kesimpulan di atas adalah 1)Untuk Restoran Batavia sebaiknya lebih meningkatkan pada dimensi empati yaitu mengenai perhatian karyawan terhadap kebutuhan dan keluhan konsumen keadilan layanan terhadap semua konsumen sikap karyawan dalam memahami kebutuhan konsumen oleh karena itu perusahaan harus tetap fokus terhadap kepuasan konsumen. 2)Untuk Peneliti Lain agar hasil penelitian ini dapat lebih mewakili populasi maka sebaiknya penelitian selanjutnya mengambil ukuran sample yang lebih besar dengan metode pengambilan sample yang benar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48130

Actions (login required)

View Item View Item