Implementasi K3 pada praktikum program keahlian restoran di SMK Negeri 3 kota Malang / Then Nyuk Lim - Repositori Universitas Negeri Malang

Implementasi K3 pada praktikum program keahlian restoran di SMK Negeri 3 kota Malang / Then Nyuk Lim

Lim, Then Nyuk (2010) Implementasi K3 pada praktikum program keahlian restoran di SMK Negeri 3 kota Malang / Then Nyuk Lim. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Lim Then Nyuk. 2010. Implementasi K3 Pada Praktikum Program Keahlian Restoran di SMK Negeri 3 Kota Malang. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Mohammad Efendi M. Pd. M. Kes. (II) Dra. Rina Rifqie Mariana M.P. Kata kunci Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Praktikum Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kuantitatif bagaimana implementasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada praktikum program keahlian restoran di SMK Negeri 3 Malang. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah ketua jurusan program keahlian restoran guru produktif restoran dan siswa kelas XII program keahlian restoran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi kuesioner wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada praktikum program keahlian restoran di SMK Negeri 3 Malang sebagai berikut a) fasilitas K3 pada ruang praktikum restoran di SMK Negeri 3 Malang rata-rata baik yang mencakup tata tertib penggunaan ruang praktik penerangan buatan suhu dalam ruangan ventilasi udara alami dan buatan jarak penyimpanan peralatan praktikum dengan ruang praktik kelengkapan alat-alat praktikum ketersediaan alat praktikum dan tata letak (layout) mesin b) pelaksanaan K3 pada saat praktikum Restoran di SMK Negeri 3 Malang rata-rata baik yang mencakup melakukan praktek dengan ijin menggunakan pakaian praktik lengkap penggunaan peralatan yang standar tidak membuang sampah sembarangan hubungan yang baik dengan sesama rekan praktik dengan kondisi fisik yang sehat penggunaan pakaian yang khusus saat mengajar oleh guru dan c) terdapat kendala implementasi K3 yang dihadapi sekolah guru dan siswa yaitu minimnya dana yang dianggarkan untuk pengadaaan dan perbaikan sarana praktikum dan K3 masih terdapat kondisi lingkungan kerja yang tidak aman jumlah siswa tiap kelas yang tidak proposional dan ada sebagian siswa yang tidak mematuhi tata tertib saat praktikum. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi K3 pada saat praktikum Program Keahlian Restoran di SMK Negeri 3 Kota Malang tergolong kategori baik terlihat dari implementasi K3 sudah mencakup sebagian besar aspek dari sub variabel yang meliputi fasilitas K3 pelaksanaan K3 namun masih terdapat kendala. Hal lain yang perlu mendapatkan perhatian khusus adalah aspek sarana dan prasarana praktikum yaitu perlu adanya penambahan dan perbaikan khususnya sarana yang berhubungan dengan K3. Pengawasan yang ketat juga perlu ditingkatkan oleh guru selama kegiatan praktikum mengingat siswa masih butuh pengawasan dan bimbingan secara kontinyu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Jun 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48126

Actions (login required)

View Item View Item