Penerapan model pembelajaran talking stick dan think pair share untuk meningkatkan aktivitas, kemandirian dan hasil belajar kompetensi menyediakan layanan makanan dan minuman (studi pada siswa kelas XI Restoran SMK Negeri 7 Malang) / Linda Kurnia Wahyuningsih - Repositori Universitas Negeri Malang

Penerapan model pembelajaran talking stick dan think pair share untuk meningkatkan aktivitas, kemandirian dan hasil belajar kompetensi menyediakan layanan makanan dan minuman (studi pada siswa kelas XI Restoran SMK Negeri 7 Malang) / Linda Kurnia Wahyuningsih

Wahyuningsih, Linda Kurnia (2010) Penerapan model pembelajaran talking stick dan think pair share untuk meningkatkan aktivitas, kemandirian dan hasil belajar kompetensi menyediakan layanan makanan dan minuman (studi pada siswa kelas XI Restoran SMK Negeri 7 Malang) / Linda Kurnia Wahyuningsih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Wahyuningsih Linda Kurnia. 2010. Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick dan Think Pair Share untuk Meningkatkan Aktivitas Kemandirian dan Hasil Belajar Kompetensi Menyediakan Layanan makanan dan Minuman (Studi Pada Siswa Kelas XI Restoran SMK Negeri 7 Malang). Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Pembimbing (1) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat S.T. M.Pd (2) Dra. Nunung Nurjannah M.Kes Kata Kunci talking stick think pair share aktivitas kemandirian hasil belajar. Guru memiliki peran besar dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu upaya yang bisa dilakukan seorang guru adalah dengan memilih model pembelajaran yang tepat sehingga aktivitas dan kemandirian belajar siswa dapat tercipta dengan baik. Salah satu model pembelajaran yang tepat adalah model pembelajaran talking stick serta penggabungan antara model pembelajaran talking stick dengan think pair share. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Jenis data yang dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber langsung dari subyek penelitian yaitu siswa kelas XI Restoran SMK Negeri 7 Malang. PTK tersebut dilaksanakan pada kompetensi Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa angket kemandirian belajar siswa lembar catatan lapangan dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dari 47% ( cukup baik) sebelum pelaksanaan tindakan menjadi 62 87% (baik) pada siklus I meningkat menjadi 87 53% (sangat baik) pada siklus II setelah menerapkan model pembelajaran talking stick dan think pair share. Penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan kemandirian belajar dari skor ratarata 2 (cukup baik) sebelum pelaksanaan tindakan meningkat menjadi 2 49 (cukup baik) pada siklus I serta meningkat menjadi 3 37 (baik) pada siklus II setelah menerapkan model pembelajaran talking stick dan think pair share. Penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa dari 60% (kurang) sebelum pelaksanaan tindakan meningkat menjadi 73 07% (cukup) pada siklus I serta meningkat menjadi 80 76% (baik) pada siklus II setelah menerapkan model pembelajaran talking stick dan think pair share.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Feb 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48123

Actions (login required)

View Item View Item