Pengaruh persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang dan motivasi ekstrinsik siswa terhadap prestasi belajar (Pada mata pelajaran tata hidang di SMK Negeri 3 Malang) / Henry Winnarko - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang dan motivasi ekstrinsik siswa terhadap prestasi belajar (Pada mata pelajaran tata hidang di SMK Negeri 3 Malang) / Henry Winnarko

Winnarko, Henry (2010) Pengaruh persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang dan motivasi ekstrinsik siswa terhadap prestasi belajar (Pada mata pelajaran tata hidang di SMK Negeri 3 Malang) / Henry Winnarko. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Winnarko Henry. 2009. Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Fasilitas Laboratorium Tata Hidang Dan Motivasi Ekstrinsik Siswa Terhadap Prestasi Belajar (Pada Mata Pelajaran Tata Hidang Di SMK Negeri 3 Malang). Skripsi Program Studi Pendidikan Tata Boga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) DR. Etta Mamang Sangadji M.Si (II) Dra. Titi Mutiara K M. P Kata Kunci Persepsi Siswa Tentang Fasilitas Laboratorium Tata Hidang Persepsi Siswa Tentang Motivasi Ekstrinsik Siswa Prestasi Belajar Sumber daya manusia yang berkualitas tidak bisa dihasilkan secara singkat namun dihasilkan melalui suatu proses pendidikan dan pelatihan melalui Sekolah Menengah Kejuruan. Fasilitas yang ada di SMK Negeri 3 Malang terutama laboratorium harus memenuhi kebutuhan peralatan untuk praktek terutama pada mata pelajaran tata hidang. Program keahlian ini dipilih karena didasarkan pada kebutuhan pasar akan tenaga kerja bidang tata hidang (pelayanan) dimana saat ini usaha dibidang tata hidang semakin digemari. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang (2) persepsi siswa tentang motivasi ekstrinsik siswa (3) prestasi belajar (4) pengaruh persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang terhadap prestasi belajar (5) pengaruh persepsi siswa tentang motivasi ekstrinsik siswa terhadap prestasi belajar (6) pengaruh persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang dan motivasi ekstrinsik siswa terhadap prestasi belajar. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian expost facto populasi penelitian adalah siswa kelas X di SMK Negeri 3 Malang berjumlah 187 siswa dengan sampel 65 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik proporsional random sampling. Data yang diperoleh menggunakan angket tertutup skala likert dengan empat alternatif jawaban. Metode pengumpulan data yaitu metode non tes berupa metode angket dokumentasi dan observasi. Sumber data berupa data primer dan sekunder sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Penelitian ini mempunyai variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian yaitu (1) Persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang di SMK Negeri 3 Malang adalah lengkap (2) Persepsi siswa tentang motivasi ekstrinsik siswa di SMK Negeri 3 Malang dalam klasifikasi persentase adalah cukup (3) Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran tata hidang adalah baik (4) Persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang berpengaruh terhadap prestasi belajar hal tersebut dapat dilihat dari nilai B 0 496 t 3 629 dan sig 0 001 (5) Persepsi siswa tentang motivasi ekstrinsik siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar belajar hal tersebut dapat dilihat dari nilai B 0 543 t 4 618 dan sig 0 000 (6) Persepsi siswa tentang fasilitas laboratorium tata hidang dan motivasi ekstrinsik siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar dengan nilai Fhitung sebesar 381 840 sig 0 000 dan nilai R square sebesar 92 5% dan 7 5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Berdasarkan kesimpulan di atas maka saran yang diberikan terhadap pihak SMK Negeri 3 Malang yaitu memperhatikan kebutuhan siswa berdasarkan rasio kebutuhan peralatan siswa. Siswa diharapkan bisa memanfaatkan dan memelihara fasilitas laboratorium tata hidang yang telah disediakan meningkatkan motivasi ekstrinsik siswa dan mempertahankan prestasi belajar yang sudah baik. Bagi peneliti berikutnya diharapkan dapat mengembangkan komponen-komponen lain yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 22 Mar 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48108

Actions (login required)

View Item View Item