Hubungan prestasi belajar mata diklat kewirausahaan dan mata diklat produktif terhadap minat berwirausaha (Studi kelas XI Jurusan Restoran SMK Cor Jesu Malang) / Erlia Partiwi - Repositori Universitas Negeri Malang

Hubungan prestasi belajar mata diklat kewirausahaan dan mata diklat produktif terhadap minat berwirausaha (Studi kelas XI Jurusan Restoran SMK Cor Jesu Malang) / Erlia Partiwi

Partiwi, Erlia (2009) Hubungan prestasi belajar mata diklat kewirausahaan dan mata diklat produktif terhadap minat berwirausaha (Studi kelas XI Jurusan Restoran SMK Cor Jesu Malang) / Erlia Partiwi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melihat hubungan prestasi belajar mata diklat kewirausahaan terhadap minat berwirausaha melihat hubungan prestasi belajar mata diklat produktif terhadap minat berwirausaha dan melihat hubungan prestasi belajar mata diklat kewirausahaan dan mata diklat produktif terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Restoran SMK Cor Jesu Malang. Hubungan prestasi belajar kewirausahaan dan mata diklat praktek boga terhadap minat berwirausaha siswa SMK Cor Jesu Malang. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari 2 variabel bebas yaitu prestasi belajar mata diklat kewirausahaan (X1) prestasi belajar mata diklat produktif (X2) dan 1 variabel terikat adalah minat berwirausaha siswa (Y). Hasil uji validitas instrument minat berwirausaha siswa kelas XI jurusan restoran SMK Negeri 3 Malang terdapat 7 butir pernyataan yang tidak valid. Sedangkan hasil analisis uji reliabilitas sebesar 0 869 dapat dikatakan bahwa hasil uji reliabilitas memiliki tingkat reliabel yang tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan klasifikasi prestasi belajar mata diklat kewiraushaan siswa kelas XI Jurusan Restoran SMK Cor Jesu Malang 45 16% atau 14 responden memiliki prestasi belajar sangat tinggi dan tinggi serta 17 responden yang memiliki prestasi belajar cukup dan rendah 54 07%. Klasifikasi prestasi belajar siswa terhadap mata diklat produktif sebanyak 23 responden atau 77 41% memiliki prestasi belajar sangat tinggi dan tinggi. Serta sebanyak 7 responden atau 22 59% yang memiliki prestasi belajar cukup dan rendah. Klasifikasi minat berwirausaha siswa menunjukkan bahwa 45 3% atau 15 responden memeliki minat yang sangat tinggi dan tinggi untuk berwirausaha sedangkan 45 12 % atau 16 responden memiliki minat yang sedang dan rendah untuk berwirausaha. Terdapat hubungan yang signifikan anatara prestasi belajar mata diklat kewirausahaan terhadap minat berwirausaha terdapat hubungan yang signifikan anatara prestasi belajar mata diklat produktif terhadap minat berwirausaha siswa dan terdapat hubungan yang signifikan antara prestasi belajar mata diklat kewirausahaan dan mata diklat produktif terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI jurusan restoran SMK Cor Jesu Malang. Siswa hendaknya mulai mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dengan cara mengulang pelajaran mempraktekkan resep yang didapat karena dengan sering berlatih siswa akan lebih terampil dan lebih percaya diri. Secara tidak langsusng dapat menumbuhkan minat berwirausaha siswa sejak dini. Untuk menumbuhkan minat berwirausaha siswa guru mata diklat kewirausahaan dan mata diklat produktif hendaknya lebih menekankan dan lebih fokus pada pelajaran yang akan diberikan kepada siswa. Pelajaran yang diberikan hendaknya sesuai dan mengikuti kurikulum yang telah ada agar hasil belajar mata diklat kewirausahaan dan mata diklat produktif memiliki hubungan dan peran yang signifikan terhadap minat berwirausaha siswa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 13 May 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48104

Actions (login required)

View Item View Item