Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam matapelajaran dasar dan pengukuran listrik siswa kelas X di SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo / Syahrul Munir Ramadhani - Repositori Universitas Negeri Malang

Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam matapelajaran dasar dan pengukuran listrik siswa kelas X di SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo / Syahrul Munir Ramadhani

Ramadhani, Syahrul Munir (2015) Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam matapelajaran dasar dan pengukuran listrik siswa kelas X di SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo / Syahrul Munir Ramadhani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ramadhani Syahrul Munir. 2015. Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Dalam Matapelajaran Dasar dan Pengukuran Listrik Siswa Kelas X Di SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo. Skripsi Jurusan Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Drs. Dwi Prihanto S.S.T. M.Pd. (II) H. Ahmad Fahmi S.T. M.T. Kata kunci Keaktifan hasil belajar model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) 12288 12288 12288 12288 Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada tanggal 1 September 2014 menurut penuturan dari Ibu Tri Astutiningtyas selaku guru matapelajaran dasar dan pengukuran listrik mengemukakan bahwa SMKN 1 Jenangan sudah menerapkan kurikulum 2013. Model pembelajaran yang selama ini digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi pembelajaran adalah ceramah bermakna diselingi tanya jawab dengan menggunakan media white board dan trainer. Selain itu menurut pemaparan Ibu Tri bahwa di kelas X OI B masih terdapat siswa yang kurang aktif dan hasil belajarnya masih di bawah KKM. Siswa tersebut yaitu di antaranya Lafin Nawawi Muhammad Athar Agustadi M. Nur Rahman dan M. Farhan.Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan suatu bentuk pembelajaran yang efektif dan efisien antara lain dengan memilih model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa yaitu model pembelajaran problem based learning (PBL) 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keaktifan dalam matapelajaran dasar dan pengukuran listrik melalui penerapan model pembelajaran PBL dan (2) meningkatkan hasil belajar dalam matapelajaran dasar dan pengukuran listrik melalui penerapan model pembelajaran PBL. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model dari Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan sesuai dengan prosedur penelitian sebagai berikut perencanaan pelaksanaan pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lembar observasi dokumentasi dan catatan lapangan. 12288 12288 12288 12288 Hasil penelitian yang diperoleh meliputi (1) keaktifan belajar pada siklus I memiliki persentase 78% dan meningkat pada siklus II menjadi 86% (2) hasil belajar ranah pengetahuan pada siklus I memiliki persentase 84% dan meningkat pada siklus II menjadi 100% (3) hasil belajar ranah sikap pada siklus I memiliki persentase 77 99% dan meningkat pada siklus II menjadi 89 58% dan (4) hasil belajar ranah keterampilan pada siklus I memiliki persentase 78 38% meningkat pada siklus II menjadi 87 88%. 12288 12288 12288 12288 Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam matapelajaran dasar dan pengukuran listrik siswa kelas X di SMKN 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Elektro (TE) > S1 Pendidikan Teknik Elektro
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Mar 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/47680

Actions (login required)

View Item View Item