Pengembangan e-module pembelajaran mengolah kue Indonesia dan pastry continental kelas XII semester 5 tahun ajaran 2013/2014 jurusan boga di SMK Negeri 3 Malang / Ardila Niko Febriantoro - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan e-module pembelajaran mengolah kue Indonesia dan pastry continental kelas XII semester 5 tahun ajaran 2013/2014 jurusan boga di SMK Negeri 3 Malang / Ardila Niko Febriantoro

Febriantoro, Ardila Niko (2014) Pengembangan e-module pembelajaran mengolah kue Indonesia dan pastry continental kelas XII semester 5 tahun ajaran 2013/2014 jurusan boga di SMK Negeri 3 Malang / Ardila Niko Febriantoro. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Febriantoro Ardila Niko. 2013. Pengembangan E-module Pembelajaran Mengolah Kue Indonesia dan Pastry Continental Kelas XII Semester 5 Jurusan Jasa Boga Tahun Ajaran 2013/2014 di SMK Negeri 3 Malang. Skripsi Jurusan Teknologi Pendidikan FIP Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Drs. Joseph Mbulu M.Pd. (II) Dr. Agus Wedi S. Pd M.Pd Kata Kunci Pengembangan E-Module Mengolah Kue Indonesia dan Pastry Continental Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran berbentuk modul elektronik (e-module) Pembelajaran Mengolah Kue Indonesia dan Pastry Continental di SMK Negeri 3 Malang. Mata Pelajaran Mengolah kue Indonesia dan Pastry continental di SMK Negeri 3 Malang merupakan pembelajaran mengenai teori dan praktik mengenai mengolah kue adonan cair dan padat. Sementara itu media pembelajaran pada mata pelajaran ini hanya tersedia dalam bentuk modul cetak yang dirasa kurang menarik. Pengembangan e-module akan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi ketertarikan siswa terhadap sajian materi di dalamnya serta sesuai dengan aplikasi pembelajaran individual. Pengembangan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa e-module yang digunakan dalam pembelajaran individual serta digunakan guru untuk sumber belajar di kelas. Model Pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Borg and Gall 1983 775). Dalam sistematika pengembangannya terdapat langkah-langkah yang akan dilakukan guna mencapai hasil yang diharapkan. Adapun tahap-tahap tersebut antara lain (1) Studi Pendahuluan (Research and Information Collecting) (2) Merencanakan Penelitian (Planning) (3) Pengembangan Desain (Develop Preliminary of Product) (4) Uji Lapangan Terbatas (Preliminary Field Testing) (5) Revisi Hasil Uji Lapangan Terbatas (Main Product Revision) (6) Uji Lapangan Lebih Luas (Main Field Test) (7) Revisi Hasil Uji Lapangan Lebih Luas (Operational Product Revision). Hasil Pengembangan e-module ini memenuhi kriteria valid/layak yakni ahli media 78 3% ahli materi 83% dan hasil uji coba lapangan 92%. Sedangkan untuk tes hasil belajar siswa terdapat 24 orang (91%) yang berhasil mencapai nilai diatas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum). Dengan demikian e-module ini bisa dikatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa e-module valid dan layak digunakan dalam pembelajaran khususnya pada mata pelajaran mengolah kue indonesia dan pastry continental dan disarankan agar pihak sekolah lebih meningkatkan pengadaan sarana berupa media pembelajaran sebagai media utama maupun media tambahan dalam kegiatan pembelajaran karena media pembelajaran ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Teknologi Pendidikan (TEP) > S1 Teknologi Pendidikan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 21 Jan 2014 04:29
Last Modified: 09 Sep 2014 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/454

Actions (login required)

View Item View Item