Aftantia, Ade Irma (2023) Pengembangan Handout Mikrobiologi pada Materi "Daya Tahan Simpan Jajan Pasar Berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) Koloni Bakteri" Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis dan Keterampilan Proses Sains Mahasiswa. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 49 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi Pasal 6 yang menyatakan bahwa lulusan Program Sarjana wajib memiliki keterampilan umum, yang mencakup kemampuan melakukan unjuk kerja dengan menggunakan konsep, teori, metode, bahan dan instrumen yang diperoleh melalui pembelajaran, pengalaman kerja dan penelitian. Keterampilan umum tersebut dapat dilatih melalui pembelajaran keterampilan berpikir kritis. Keterampilan berpikir kritis diperlukan oleh para lulusan Perguruan Tinggi agar mereka mampu menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh masalah dalam kehidupan ialah ketersediaan jajan pasar yang disukai oleh para konsumen, yang tidak mencantumkan batas kelayakan konsumsi sehingga dapat menyebabkan gangguan kesehatan konsumen. Kelayakan harus dapat diukur dari segi kualitas Mikrobiologi berdasarkan ALT koloni bakteri selanjutnya dirujukkan dengan ketentuan dari Dirjen POM atau SNI. Disamping keterampilan berpikir kritis, sebagai mahasiswa Pendidikan Biologi perlu meningkatkan keterampilan proses sains sebagai penunjang keterampilan berpikir kritis yang telah meningkat. Berdasarkan analisis kebutuhan oleh mahasiswa dan dosen pengampu matakuliah Mikrobiologi, mahasiswa dapat melatih keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains apabila didukung dengan adanya bahan ajar berupa handout hasil penelitian daya tahan simpan jajan pasar berdasarkan ALT koloni bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan handout yang valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2022. Model pengembangan yang digunakan yakni ADDIE, terdiri dari tahap Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Materi handout berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilaksanakan. Selanjutnya dilakukan penilaian untuk mengetahui potensi kelayakan handout dengan validator ahli media, validator ahli materi dan praktisi lapangan. Uji coba dilakukan sebanyak tiga tahap yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapang. Uji coba dilakukan oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi UM yang telah menempuh matakuliah Mikrobiologi untuk menilai kepraktisan handout. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket. Instrumen pengumpulan data berupa lembar penilaian yang berisi indikator penilaian handout. Hasil penelitian daya tahan simpan jajan pasar berdasarkan ALT koloni bakteri menunjukkan bahwa kue bikang dan kue pukis memiliki umur simpan sama yaitu pada umur simpan 12 jam. Setelah disimpan lebih dari 12 jam, ternyata kandungan bakteri kontaminan pada jajan pasar yang diteliti sudah melebihi batas yang ditentukan oleh Dirjen BPOM. Sedangkan hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa handout Mikrobiologi memiliki skor validasi dari ahli materi sebesar 100%, ahli media pembelajaran sebesar 97% dan ahli praktisi lapangan sebesar 93% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji kepraktisan oleh mahasiswa menunjukkan skor sebesar 87% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa handout “Daya Tahan Simpan Jajan Pasar berdasarkan ALT Koloni Bakteri” dapat dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai bahan ajar Mikrobiologi.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | mr mahasiswa UM |
Date Deposited: | 25 Sep 2023 02:01 |
Last Modified: | 25 Sep 2023 02:01 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/4361 |
Actions (login required)
View Item |