Minat berprofesi sebagai guru SMK bagi siswa SMA Negeri 10 dan SMK Negeri 6 kota Malang ditinjau dari jenis sekolah dan latar belakang ekonomi / Windra Irdianto - Repositori Universitas Negeri Malang

Minat berprofesi sebagai guru SMK bagi siswa SMA Negeri 10 dan SMK Negeri 6 kota Malang ditinjau dari jenis sekolah dan latar belakang ekonomi / Windra Irdianto

Irdianto, Windra (2010) Minat berprofesi sebagai guru SMK bagi siswa SMA Negeri 10 dan SMK Negeri 6 kota Malang ditinjau dari jenis sekolah dan latar belakang ekonomi / Windra Irdianto. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Irdianto Windra. 2010. Minat Berprofesi Sebagai Guru SMK bagi Siswa SMA Negeri 10 dan SMK Negeri 6 Kota Malang Ditinjau dari Jenis Sekolah dan Latar Belakang Ekonomi. Skripsi Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Mardi Wiyono S.T M.Pd (II) Drs. H. Wakidi. Kata kunci minat guru SMK jenis sekolah latar belakang ekonomi Minat berprofesi sebagai guru SMK adalah suatu kecenderungan hati yang tinggi atau suatu keinginan dan perhatian yang mengandung suatu dorongan untuk memilih profesi keguruan khususnya di bidang kejuruan yang dapat dilatar belakangi oleh bakat cita-cita keinginan panggilan pengabdian dan pengaruh orang tua maupun pengaruh dari lingkungan. Disahkannya UUGD No. 14 tahun 2005 telah mengangkat jabatan guru menjadi profesi yang kedudukannya sejajar dengan profesi lainnya dan perubahan komposisi SMA dan SMK menjadi 30 70 diperkirakan kebutuhan akan guru SMK meningkat sehingga diduga respon masyarakat terhadap profesi guru SMK mengalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan minat siswa SMA dan SMK di Kota Malang terhadap profesi guru SMK yang ditinjau dari jenis sekolah dan latar belakang ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 10 dan SMK Negeri 6 Malang sejumlah 1025 siswa. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel acak proporsional atau proportional random sampling yang diambil 10% dari jumlah keseluruhan. SMA 24 siswa dan SMK 80 siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan perhitungan persentase dan ANOVA dua faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara siswa SMA dan SMK setelah dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan ANOVA diperoleh nilai Fhitung 8 97 lebih besar dari Ftabel 3 94. Sedangkan perbedaan minat yang ditinjau dari latar belakang ekonomi tidak ada perbedaan yang signifikan nilai Fhitung 0 74 lebih kecil dari Ftabel. Tidak ada interaksi antara jenis sekolah dan latar belakang ekonomi yang ditunjukkan dengan nilai hitung F 0 21 yang lebih kecil dari Ftabel. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan agar siswa SMA maupun SMK yang cenderung memilih profesi guru setelah lulus sebaiknya lebih cermat dalam menentukan perguruan tinggi yang akan dipilih yaitu perguruan tinggi yang benar-benar mencetak tenaga-tenaga kependidikan yang berkompeten di bidangnnya bagi sekolah hendaknya lebih memberikan arahan dan informasi mengenai perguruan tinggi bagi siswa yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Bagi orang tua hendaknya memberikan motivasi putra-putrinya untuk memilih profesi sebagai guru dan bagi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan hendaknya dapat memenuhi fungsinya sebagai lembaga yang menghasilkan tenaga pendidik yang profesional.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Otomotif
Depositing User: library UM
Date Deposited: 29 Jun 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/43116

Actions (login required)

View Item View Item