Analisis sifat mekanik dan fisik aluminium silikon (AlSi) hasil proses pengecoran dengan variasi persentase tambahan nano eggshell / Rizkiyan Ahmad Safarudin - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis sifat mekanik dan fisik aluminium silikon (AlSi) hasil proses pengecoran dengan variasi persentase tambahan nano eggshell / Rizkiyan Ahmad Safarudin

Safarudin, Rizkiyan Ahmad (2018) Analisis sifat mekanik dan fisik aluminium silikon (AlSi) hasil proses pengecoran dengan variasi persentase tambahan nano eggshell / Rizkiyan Ahmad Safarudin. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Safarudin Rizkiyan A. 2018. Analisis Sifat Mekanik dan Fisik Aluminium Silikon (AlSi) Hasil Proses Pengecoran dengan Variasi Persentase Tambahan Nano Eggshell. Skripsi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Rr. Poppy Puspitasari M.T. Ph.D. (II) Drs. H. Putut Murdanto S.T. M.T. Kata Kunci Sifat Mekanik Sifat Fisik Eggshell Pengecoran Logam. Coran dibuat dari logam yang dicairkan dituang kedalam cetakan kemudian dibiarkan mendingin dan membeku. Oleh karena itu sejarah pengecoran dimulai ketika orang mengetahui bagaimana mencairkan logam dan bagaimana membuat cetakan. Paduan aluminium-silikon (Al-Si) digunakan secaral luas di bidang otomotif khususnya untuk piston karena memiliki ketahanan aus dan korosi yang baik koefision ekspansi termal yang rendah dan memiliki rasio kekuatan dan berat yang tinggi. Cangkang telur (Eggshell) adalah bahan limbah yang muncul dalam jumlah banyak sumber seperti unggas rumah restoran toko roti dan unit manufaktur makanan. Komposisi utama Eggshell adalah karbonat sulfat dan fosfat kalsium dan magnesium dan bahan organik. Jejak logam Na K Mn Fe Cu Sr juga hadir di Eggshell. Kepadatan Eggshell sekitar 2 53 g / cm3. Komposisi utama Eggshell adalah kalsium karbonat (94%) bahan organik (4%) kalsium fosfat 1% dan magnesium karbonat (1%) komponen anorganik seperti Ca Mg Si Zn dll dalam jumlah yang lebih kecil. Penelitian ini menghadirkan konsep baru untuk menyempurnakan dan meningkatkan sifat paduan aluminium silikon (AlSi) dengan menambahkan serbuk penguat Eggshell. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimental dengan menggunakan model one-shot case study dimana suatu kelompok sampel diberi sebuah perlakuan dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cangkang telur atau Eggshell sebagai penambahan pengecoran Aluminium Silikon. Sebelum peleburan aluminium silikon cangkang telur diproses terlebih dahulu untuk menghasilkan nano eggshell. Setelah itu aluminium silikon dipanaskan dalam tungku hingga suhu 900 C setelah AlSi lebur nano eggshell ditambahkan dengan variasi 0 05% 0 1% dan 0 2% dan diaduk dalam tungku dengan menggunakan waktu pengadukan konstan satu menit dan di cetak dengan cetakan permanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan eggshell 0 05% memiliki nilai kekuatan tarik 12 24 kg/mm penambahan eggshell 0 05% juga memiliki kekerasan 117 7 HV. Penambahan eggshell 0 1% memiliki nilai kekuatan tarik yaitu sebesar 12 24 kg/mm penambahan eggshell 0 1% juga memiliki nilai tingkat kekerasan yaitu 137 9 HV. dan penambahan eggshell 0 2% memiliki nilai kekuatan tarik 16 86 kg/mm penambahan eggshell 0 2% juga memiliki nilai tingkat kekerasan yaitu 124 7 HV. Aluminium Silikon dengan variasi tambah Eggshell 0 1% terbukti dapat meningkatkan kekuatan tarik dan kekerasan. Hasil foto makro pada AlSi dengan variasi tambah Eggshell 0 1% terbukti memiliki patahan yang tidak ada deformasi. Hasil foto mikro AlSi dengan variasi tambah Eggshell 0 1% menunjukkan persebaran struktur butir yang merata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 21 May 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42730

Actions (login required)

View Item View Item