Kontribusi pengetahuan kewirausahaan dan tingkat kompetensi keahlian pemesinan dengan minat berwirausaha siswa kelas XII Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Jember / Anis Kurniawan - Repositori Universitas Negeri Malang

Kontribusi pengetahuan kewirausahaan dan tingkat kompetensi keahlian pemesinan dengan minat berwirausaha siswa kelas XII Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Jember / Anis Kurniawan

Kurniawan, Anis (2017) Kontribusi pengetahuan kewirausahaan dan tingkat kompetensi keahlian pemesinan dengan minat berwirausaha siswa kelas XII Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Jember / Anis Kurniawan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Kurniawan Anis. 2017. Kontribusi Pengetahuan Kewirausahaan dan Tingkat Kompetensi Keahlian Pemesinan dengan Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Jember. Skripsi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Eddy Sutadji M.Pd. (II) Drs. Basuki M.Pd. Kata Kunci pengetahuan kewirausahaan tingkat kompetensi keahlian pemesinan minat berwirausaha SMK Negeri 2 Jember Tingginya angka pengangguran siswa SMK dan minimnya lapangan pekerjaan merupakan masalah serius yang perlu untuk diatasi. Menumbuh-kembangkan minat berwirausaha merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk mengubah pemikiran siswa SMK sebagai pencari kerja (job seeker) menjadi pencipta lapangan kerja (job maker). Pengetahuan kewirausahaan melalui mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan serta tingkat kompetensi keahlian pemesinan melalui mata pelajaran peminatan adalah dua aspek yang mendukung dalam menumbuhkembangkan minat berwirausaha siswa. SMK Negeri 2 Jember menyelenggarakan program sekolah untuk menumbuhkan minat berwirausaha melalui mata pelajaran tersebut. Dalam kurun waktu terakhir belum ada penelitian yang membahas minat berwirausaha siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini perlu dilakukan guna menggambarkan minat berwirausaha siswa SMK Negeri 2 Jember. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif bertujuan untuk mengetahui kontribusi pengetahuan kewirausahaan dan tingkat kompetensi keahlian pemesinan dengan minat berwirausaha. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik probability simple random sampling. Sampel penelitian adalah siswa kelas XII Paket Keahlian Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Jember sebanyak 74 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes soal pilihan ganda dan angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan uji kolerasi parsial dan uji regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh tiga kesimpulan hasil penelitian. Pertama tidak terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan kewirausahaan dengan minat berwirausaha siswa. Nilai signifikansi sebesar 0 079 945 0 05 rhitung sebesar 0 166 termasuk dalam kategori kolerasi sangat rendah. Sumbangan sebesar 2 8% dan 97 2% diterangkan olah variabel lain yang tidak diteliti. Kedua tidak terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat kompetensi keahlian pemesinan dengan minat berwirausaha siswa. Nilai signifikansi sebesar 0 144 945 0 05. rhitung sebesar 0 125 termasuk dalam kategori kolerasi sangat rendah. Sumbangan sebesar 1 6% dan 98 4% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Ketiga tidak terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan kewirausahaan dan tingkat kompetensi keahlian pemesinan dengan minat berwirausaha siswa. Nilai signifikansi sebesar 0 256 945 0 05. Nilai R sebesar 0 194 termasuk dalam kategori kolerasi sangat rendah. Sumbangan sebesar 3 8% dan 96 2% diterangkan olah variabel lain yang tidak diteliti.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 May 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42635

Actions (login required)

View Item View Item