Prambada, Erik (2016) Karakteristik dekomposisi pembakaran bahan bakar campuran mikroalga spirulina platensis dengan kulit kacang tanah / Erik Prambada. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Prambada Erik. 2016. KarkteristikDekomposisiPembakaranBahanBakarCampuranMikroalgaSpirulinaplatensisdenganKulitKacang Tanah. Skripsi JurusanTeknikMesin FakultasTeknik UnivesitasNegeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Sukarni S.T. M.T. (II) Drs. Solichin S.T. M.Kes. Kata kunci MikroalgaSpirulinaplatensis KulitKacang Tanah KomposisiKandunganUnsur Kimia SifatFisik NilaiKalor danDekomposisiPembakaranBahanBakarBiomassa. Bahanbakarfosilmerupakanbahanbakarutama untukmemenuhikebutuhandasarmanusiasampaidengansaatini. Permasalahan yang terjadimanusiacenderungberketergantunganterhadapbahanbakarfosiluntukmemenuhisemuakebutuhandasarkegiatanmulaidarisektorindustri sektorrumahtangga dansektortransportasi. Hal tersebutmengakibatkankekhawatiranterhadapketersediaanbahanbakarfosil dampakkerusakanlingkungan danpemanasan global sehinggaperluadanyasumberenergialternatifterbarukan yang ramahlingkungan. Salah satusumberenergialternatifterbarukandanmelimpah di Indonesia adalahbiomassayaitubiomassamikroalgaSpirulinaplatensidankulitkacangtanah karena Indonesia merupakannegaraagrarisdanmaritim yang memilikiwilayahlautdanlahanpertanian yang luas. Penelitianinibertujuanuntukmenemukansumberenergialternatifbaruterbarukanberupabahanbakarpadatdimulaidarimengetahuikandunganunsurkimia sifatfisik nilaikalor dan proses dekomposisipembakaranbahanbakarcampuranmikroalgaSpirulinaplatensisdengankulitkacangtanah. Metodepenelitian yang digunakanadalahpenelitianeksperimentaleksploratif yang bertujuanmenemukantemuanbaruberdasarkanteoridarisuatupenelitiansebelumnya. Berdasarkanhasilpenelitian yang diperolehdaripengujian SEM-EDX untukmengetahuikomposisikandunganunsurkimiadidominasiolehkandunganunsurkimia C (karbon) dan O (oksigen) daribiomassamikroalgaSpirulinaplatensisunsurkimiaC (karbon) sebesar 43.55 3.51% dan O (oksigen) sebesar22.86 2.51% untukkulitkacangtanahunsurkimia C (karbon) sebesar57.78 1.88%danunsurkimia O (oksigen) sebesar33.87 1.42%. Berdasarkanhasilpengujianbomb calorimeteruntukmengetahuinilaikalorbahanbakarbiomassayaitunilaikalormikroalgaSpirulinaplatensissebesar16 57MJ/kgdannilaikalorkulitkacangtanahsebesar17.72MJ/kg. BersadarkanhasilpengujianproximateuntukmengetahuisifatfisikbahanbakarbiomassayaitusifatfisikmikroalgaSpirulinaplatensisadalahkandunganmoisture 7.88% volatile matter 74.76% fixed carbon 8.75% danash 8.61% sifatfisikkulitkacangtanahadalahkandungan moisture 7.76% volatile matter 68.68% fixed carbon 13.28% dan ash 10.28%.HasilpenelitiandekomposisipembakaranbahanbakarcampuranmikroalgaSpirulinaplatensisdengankulitkacangdaripengujian TGA (Thermogravimetric Analysis) dihasilkantigatahap proses dekomposisipembakaranyaitu a.) moisture b.) volatile matter dan c.) fixed carbon.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin |
Depositing User: | Users 2 not found. |
Date Deposited: | 06 Oct 2016 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/42592 |
Actions (login required)
View Item |