Karakteristik dekomposisi pembakaran bahan bakar campuran mikroalga spirulina platensis dengan kulit kacang tanah / Erik Prambada - Repositori Universitas Negeri Malang

Karakteristik dekomposisi pembakaran bahan bakar campuran mikroalga spirulina platensis dengan kulit kacang tanah / Erik Prambada

Prambada, Erik (2016) Karakteristik dekomposisi pembakaran bahan bakar campuran mikroalga spirulina platensis dengan kulit kacang tanah / Erik Prambada. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Prambada Erik. 2016. KarkteristikDekomposisiPembakaranBahanBakarCampuranMikroalgaSpirulinaplatensisdenganKulitKacang Tanah. Skripsi JurusanTeknikMesin FakultasTeknik UnivesitasNegeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Sukarni S.T. M.T. (II) Drs. Solichin S.T. M.Kes. Kata kunci MikroalgaSpirulinaplatensis KulitKacang Tanah KomposisiKandunganUnsur Kimia SifatFisik NilaiKalor danDekomposisiPembakaranBahanBakarBiomassa. Bahanbakarfosilmerupakanbahanbakarutama untukmemenuhikebutuhandasarmanusiasampaidengansaatini. Permasalahan yang terjadimanusiacenderungberketergantunganterhadapbahanbakarfosiluntukmemenuhisemuakebutuhandasarkegiatanmulaidarisektorindustri sektorrumahtangga dansektortransportasi. Hal tersebutmengakibatkankekhawatiranterhadapketersediaanbahanbakarfosil dampakkerusakanlingkungan danpemanasan global sehinggaperluadanyasumberenergialternatifterbarukan yang ramahlingkungan. Salah satusumberenergialternatifterbarukandanmelimpah di Indonesia adalahbiomassayaitubiomassamikroalgaSpirulinaplatensidankulitkacangtanah karena Indonesia merupakannegaraagrarisdanmaritim yang memilikiwilayahlautdanlahanpertanian yang luas. Penelitianinibertujuanuntukmenemukansumberenergialternatifbaruterbarukanberupabahanbakarpadatdimulaidarimengetahuikandunganunsurkimia sifatfisik nilaikalor dan proses dekomposisipembakaranbahanbakarcampuranmikroalgaSpirulinaplatensisdengankulitkacangtanah. Metodepenelitian yang digunakanadalahpenelitianeksperimentaleksploratif yang bertujuanmenemukantemuanbaruberdasarkanteoridarisuatupenelitiansebelumnya. Berdasarkanhasilpenelitian yang diperolehdaripengujian SEM-EDX untukmengetahuikomposisikandunganunsurkimiadidominasiolehkandunganunsurkimia C (karbon) dan O (oksigen) daribiomassamikroalgaSpirulinaplatensisunsurkimiaC (karbon) sebesar 43.55 3.51% dan O (oksigen) sebesar22.86 2.51% untukkulitkacangtanahunsurkimia C (karbon) sebesar57.78 1.88%danunsurkimia O (oksigen) sebesar33.87 1.42%. Berdasarkanhasilpengujianbomb calorimeteruntukmengetahuinilaikalorbahanbakarbiomassayaitunilaikalormikroalgaSpirulinaplatensissebesar16 57MJ/kgdannilaikalorkulitkacangtanahsebesar17.72MJ/kg. BersadarkanhasilpengujianproximateuntukmengetahuisifatfisikbahanbakarbiomassayaitusifatfisikmikroalgaSpirulinaplatensisadalahkandunganmoisture 7.88% volatile matter 74.76% fixed carbon 8.75% danash 8.61% sifatfisikkulitkacangtanahadalahkandungan moisture 7.76% volatile matter 68.68% fixed carbon 13.28% dan ash 10.28%.HasilpenelitiandekomposisipembakaranbahanbakarcampuranmikroalgaSpirulinaplatensisdengankulitkacangdaripengujian TGA (Thermogravimetric Analysis) dihasilkantigatahap proses dekomposisipembakaranyaitu a.) moisture b.) volatile matter dan c.) fixed carbon.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42592

Actions (login required)

View Item View Item