Variasi sudut potong gerak makan dan spindle speed terhadap tingkat kekasaran pembubutan kuningan (Brass) / Mochammad Rivan Maulana - Repositori Universitas Negeri Malang

Variasi sudut potong gerak makan dan spindle speed terhadap tingkat kekasaran pembubutan kuningan (Brass) / Mochammad Rivan Maulana

Maulana, Mochammad Rivan (2016) Variasi sudut potong gerak makan dan spindle speed terhadap tingkat kekasaran pembubutan kuningan (Brass) / Mochammad Rivan Maulana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Maulana M. Rivan. 2016. Variasi Sudut Potong Gerak Makan dan Spindle Speed Terhadap Tingkat Kekasaran Pada Pembubutan Kuningan (Brass). Skripsi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Imam Sudjono Drs. M.Pd (II) Yuni Sunarto Drs. M.Pd. Kata Kunci sudut potong kecepatan potong spindle speed kekasaran permukaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kekasaran permukaan benda kerja hasil pembubutan dengan variasi sudut potong (2) tingkat kekasaran permukaan benda kerja hasil pembubutan dengan variasi gerak makan dan (3) tingkat kekasaran permukaan benda kerja hasil pembubutan dengan spindle speed. Di dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mengetahui variasi sudut potong gerak makan dan spindle speed terhadap tingkat kekasaran pada pembubutan kuningan (brass). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan untuk memperoleh data-data yang valid hasil pengujian yang berupa angka dan kemudian mendeskripsikan data tersebut dalam bentuk kalimat yang mudah dibaca dipahami dan diinterpresentasikan. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwasanya variasi parameter pemesinan yang cocok digunakan untuk menghasilkan tingkat kekasaran N6 adalah variasi z1 x2 y1 (feed rate 0.05 mm/rev sudut potong 800 spindle speed 1250 rpm) dengan nilai Ra 0.52 m. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwasanya variasi parameter pemesinan yang cocok digunakan untuk menghasilkan tingkat kekasaran N7 adalah variasi z3 x2 y1 (feed rate 0.15 mm/rev sudut potong 800 spindle speed 1250 rpm) dengan nilai Ra 1.70 m. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwasanya parameter pemesinan yang cocok digunakan untuk menghasilkan tingkat kekasaran N8 adalah variasi z3 x3 y3 (gerak makan 0.15 mm/rev sudut potong 750 spindle speed 630 rpm) dengan nilai Ra 2.65 m. Untuk laboratorium jika melakukan proses pemesinan khususnya pembubutan kuningan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk mendapatkan hasil kualitas permukaan benda kerja yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 Aug 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42586

Actions (login required)

View Item View Item