Pengaruh variasi kecepatan putar spindel dan kecepatan pemakanan pada mesin frais terhadap kekasaran permukaan benda kerja ST 60 / Rumaldus Sirken - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh variasi kecepatan putar spindel dan kecepatan pemakanan pada mesin frais terhadap kekasaran permukaan benda kerja ST 60 / Rumaldus Sirken

Sirken, Rumaldus (2016) Pengaruh variasi kecepatan putar spindel dan kecepatan pemakanan pada mesin frais terhadap kekasaran permukaan benda kerja ST 60 / Rumaldus Sirken. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Sirken Rumaldus. 2016. Pengaruh Variasi Kecepatan Putar Spindel dan Kecepatan Pemakanan Pada Mesin Frais Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja ST 60. Skripsi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Drs. H. Sunomo. M.Pd. (2) Dr. Sukarni S.T. M.T. Kata Kunci kecepatan putar spindel kecepatan pemakanan kekasran permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan tingkat kekasaran permukaan benda kerja hasil pengefraisan pada variasi kecepatan putar spindel dan kecepatan pemakanan mesin frais dan (2) perbedaan tingkat kekasaran permukaan benda kerja hasil pengefraisan pada variasi kecepatan pemakanan dan kedalaman potong mesin frais. Variabel bebas dari penelitian ini adalah (a) kecepatan putar spindel (b) kecepatan pemakanan dan (c) kedalaman potong. Sedangkan variabel terikat merupakan kekasaran permukaan benda kerja hasil pengefraisan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan (1) ditemukan hasil kekasaran permukaan yang paling baik (paling halus) adalah pada kecepatan putar spindel 360 rpm dan kecepatan pemakanan 30 mm/menit. (2) ditemukan hasil kekasaran permukaan yang paling baik adalah pada kecepatan pemakanan 30 mm/menit dan kedalaman potong 0 5 mm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Aug 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42580

Actions (login required)

View Item View Item