Pengaruh waktu celup cairan seng terhadap kekerasan dan ketangguhan pada baja karbon rendah yang diperlakukan pelapisan hot dipping / Arvine Santoso - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh waktu celup cairan seng terhadap kekerasan dan ketangguhan pada baja karbon rendah yang diperlakukan pelapisan hot dipping / Arvine Santoso

Santoso, Arvine (2016) Pengaruh waktu celup cairan seng terhadap kekerasan dan ketangguhan pada baja karbon rendah yang diperlakukan pelapisan hot dipping / Arvine Santoso. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Santoso Arvine. 2015. Pengaruh Waktu Celup Cairan Seng terhadap Kekerasan dan Ketangguhan pada Baja Karbon Rendah yang Diperlakukan Pelapisan Hot Dipping. Skripsi Program Studi S1 Pend. Teknik Mesin Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Drs. H. Putut Murdanto S.T. M.T. (2) Prihanto Tri Hutomo S.T. M.T. Kata Kunci Hot Dipping variasi waktu celup kekerasan ketangguhan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kebenaran dan sekaligus membuktikan beberapa pendapat yang ada mengenai lama waktu celup yang digunakan dalam pelapisan baja dengan metode Hot Dipping. Secara spesifik penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa tentang pengaruh variasi waktu celup pada proses pelapisan Hot Dipping terhadap kekerasan dan ketangguhan pada Baja St 41. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental dimana data didapat dengan cara melakukan percobaan percobaan dan pengujian terhadap spesimen. Spesimen dalam penelitian ini menggunakan jenis baja St 41. Baja St 41 dibentuk dengan ukuran panjang 60 mm lebar 10 mm tinggi 10 mm dan kedalaman takik 2 mm. Pelapisan dilakukan pada suhu 4500C dengan waktu celup terhadap seng selama 10 menit 20 menit 30 menit. Data diambil dengan cara menguji kekerasan permukaan benda kerja setelah dilakukan proses pelapisan Hot Dipping dengan menggunakan alat mesin uji vikers sedangkan untuk menguji ketangguhan benda kerja menggunakan alat mesin uji impact. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi waktu celup seng berpengaruh terhadap kekerasan permukaan dan ketangguhan baja. Hal ini dibuktikan dengan nilai kekerasan permukaan sebelum mendapatkan perlakuan sebesar 734.06 HV dan setelah baja diberi perlakuan Hot Dipping pada suhu 4500C dengan waktu celup seng selama 10 menit 20 menit 30 menit mendapatkan hasil dengan nilai kekerasan permukaan sekitar 68.99 HV 132 63 HV dan 103 74 HV. Untuk nilai ketangguhan sebelum mendapat perlakuan sebesar 0.0117 Joule/mm2 dan setelah baja diberi perlakuan Hot Dipping pada suhu 4500C dengan waktu celup seng selama 10 menit 20 menit 30 menit mendapatkan hasil dengan ketangguhan sekitar 0.0097 Joule/mm2 0.0078 Joule/mm2 0.0041 Joule/mm2. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin lama waktu celup seng lapisan yang yang terbentuk semakin tebal menyebabkan kekerasan semakin tinggi pula. Semakin tinggi kekerasan permukaan menyebabkan semakin kecil ketangguhan yang diperoleh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 08 Jan 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42546

Actions (login required)

View Item View Item