Pengaruh variasi suhu temper dengan quench media pendingin oli SAE 20W-50 terhadap kekerasan dan ketangguhan baja St 60 / Irfan Arfai - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh variasi suhu temper dengan quench media pendingin oli SAE 20W-50 terhadap kekerasan dan ketangguhan baja St 60 / Irfan Arfai

Arfai, Irfan (2013) Pengaruh variasi suhu temper dengan quench media pendingin oli SAE 20W-50 terhadap kekerasan dan ketangguhan baja St 60 / Irfan Arfai. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Variasi suhu temper quench kekerasan ketangguhan baja St 60. Akibat proses hardening pada baja maka timbul tegangan dalam (internal stresses) dan rapuh (britles) sehingga baja tersebut belum cocok untuk segera digunakan. Oleh karena itu pada baja tersebut perlu dilakukan proses lanjut yaitu tempering. Dengan proses tempering kegetasan dan kekerasan dapat diturunkan sampai memenuhi syarat penggunaan kekuatan tarik turun sedangkan keuletan dan ketangguhan meningkat. Namun yang menjadi permasalahan sejauh mana sifat sifat yang memenuhi syarat yang diinginkan ini dapat dicapai melalui proses tempering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu temper dengan quench media pendingin oli SAE 20W-50 terhadap kekerasan dan ketangguhan baja St60. Proses hardening dilakukan dengan suhu 8300C dengan quench oli SAE 20W-50 kemudian ditemper dengan suhu 2500C 4000C 6500C. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sedangkan desain penelitiannya adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Teknik analisis data menggunakan analisis one way anova. Analisis statistik tersebut digunakan untuk pengujian dan membuktikan hipotesis. Objek penelitian ini adalah baja St 60 yang kemudian diberi perlakuan yakni tempering dengan variasi tempertur yang sebelumnya mengalami proses hardening pada suhu 8300C dengan quench media pendingin oli SAE 20W-50 dan spesimen impact mengacu pada ASTM E23 Hasil penelitian rata-rata kekerasan tertinggi diperoleh pada temperatur temper 2500C sebesar 181 6 Hv pada temperatur 4000Csebesar 168 6 Hv dan kekerasan terendah diperoleh pada temperatur temper 6500C sebesar 162 4 Hv. Sedangkan ketangguhan tertinggi diperoleh pada temperatur temper 6500C sebesar 0 1533 J/mm2 pada temperatur 4000Csebesar 0 1478 J/mm2 dan ketangguhan terendah diperoleh pada temperatur temper 2500Csebesar 0 1368 J/mm2. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai kekerasan dan ketangguhan pada baja St 60 antara sebelum dan setelah mengalami proses quenching-temper dengan variasi temperatur sehingga dapat disimpulkan bahwa variasi temperatur pada proses temper dengan quench media pendigin oli SAE 20W-50 berpengaruh terhadap kekerasan dan ketangguhan baja St 60. Kekerasan baja akan menurun seiring bertambahnya temperature sedangkan ketangguhan akan meningkat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 29 May 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42376

Actions (login required)

View Item View Item