Pengaruh variasi temperatur tempering terhadap kekuatan tarik, kekerasan, dan struktur mikro pada pengelasan baja ST-60 / Yayi Febdia Pradani - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh variasi temperatur tempering terhadap kekuatan tarik, kekerasan, dan struktur mikro pada pengelasan baja ST-60 / Yayi Febdia Pradani

Pradani, Yayi Febdia (2012) Pengaruh variasi temperatur tempering terhadap kekuatan tarik, kekerasan, dan struktur mikro pada pengelasan baja ST-60 / Yayi Febdia Pradani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci variasi temperatur baja St 60 pengelasan tempering. Sifat mekanik tidak hanya tergantung pada komposisi kimia suatu paduan tetapi juga tergantung pada struktur mikronya. Suatu paduan dengan komposisi kimia yang sama dapat memiliki struktur mikro yang berbeda dan sifat mekaniknya pun akan berbeda pula. Ini tergantung pada proses pengerjaan yang dialami terutama proses laku-panas yang diterima selama proses pengerjaan. Salah satu proses perlakuan panas setelah pengelasan yang dapat memberikan kekuatan tarik yang optimum adalah proses tempering. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui adanya pengaruh variasi temperatur tempering pada temperatur 2500C 3500C dan 5000C dengan holding time 30 menit menggunakan pendinginan udara terhadap kekuatan tarik pada pengelasan baja St. 60. (2) Untuk mengetahui struktur mikro dari baja St. 60 setelah pengelasan kemudian pemberian perlakuan tempering pada variasi suhu 2500C 3500C dan 5000C dengan holding time 30 menit. (3) Untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur tempering pada suhu 2500C 3500C dan 5000C dengan holding time 30 menit terhadap kekerasan baja St. 60. (4) Untuk mengetahui manakah hasil dari penelitian ini yang baik digunakan untuk berbagai macam keperluan industri. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sedangkan desain penelitiannya adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Teknik analisis data menggunakan analisis one way anova. Analisis statistik tersebut digunakan untuk pengujian dan membuktikan hipotesis. Objek penelitian ini adalah baja karbon menengah St 60 yang kemudian diberi perlakuan yakni pengelasan kemudian tempering dengan variasi temperatur. Hasil penelitian rata-rata kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada temperatur tempering 5000C sebesar 680 495 MPa pada temperatur 3500C sebesar 666 016 MPa dan kekuatan tarik terendah diperoleh pada temperatur tempering 2500C sebesar 641 626 MPa. Sedangkan kekerasan tertinggi diperoleh pada temperatur tempering 5000C sebesar 284 87 Hv pada temperatur 3500C sebesar 267 63 Hv dan kekerasan terendah diperoleh pada temperatur tempering 2500C sebesar 259 111 Hv. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai kekuatan tarik dan kekerasan pada baja St 60 antara sebelum dan setelah mengalami proses tempering dengan variasi temperatur sehingga dapat disimpulkan bahwa vaiasi temperature tempering berpengaruh terhadap tingkat kekuatan tarik dan kekerasan pada pengelasan baja St 60. Tingkat kekuatan tarik dan kekerasan baja akan meningkat seiring bertambahnya temperature tempering pada pengelasan baja St 60.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 27 Dec 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42351

Actions (login required)

View Item View Item