Pengaruh variasi konsentrasi garam dalam larutan air pencelup pada proses quenching baja ST 60 terhadap kekerasan dalam meningkatkan lualitas baja / David Kurniawan - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh variasi konsentrasi garam dalam larutan air pencelup pada proses quenching baja ST 60 terhadap kekerasan dalam meningkatkan lualitas baja / David Kurniawan

Kurniawan, David (2009) Pengaruh variasi konsentrasi garam dalam larutan air pencelup pada proses quenching baja ST 60 terhadap kekerasan dalam meningkatkan lualitas baja / David Kurniawan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Perkembangan teknologi saat ini terjadi krisis ekonomi dan krisis energi hal ini tentu sangat mengganggu karena baja adalah material yang paling banyak digunakan dan dicari dikalangan industri. Keterbatasan ketersediaan baja kualitas tinggi yang terbatas membuat banyak orang mencari alternatif lain untuk memenuhi kebutuhannya. Alternatif tesebut antara lain adalah dengan melakukan heat treatment atau proses perlakuan panas agar didapatkan baja kualitas tinggi. Spesimen uji yang digunakan pada penelitian ini adalah Baja St 60. Baja jenis ini merupakan baja karbon menengah dengan unsur-unsur kadar C 0 25-0 60% Si 0 50% Mn 0 6% Fe 98% Ca 0 20% Sc 0 045% Cr 0 17% Ni 0 048% Cu 0 25% Zn 0 02% La 0 02% Eu 0 50% Re 0 05% Os 0 11% kekuatan tarik 62 15 Kgf/mm2 dan termasuk baja tanpa campuran dapat dikeraskan dibuat melalui proses martin (baja ini sering disebut sebagai baja mesin) biasa digunakan dalam konstruksi mesin [dalam failala (2005 26) hasil uji komposisi dan uji kekuatan tarik]. Baja di panaskan hingga temperatur 8500C dengan holding time 10 menit temperatur awal (preheating) sebesar 6500C dengan holding time 10 menit dengan pendinginan variasi garam. Spesimen diuji dengan metode kekerasan Vickers dan foto (mikro) struktur. Metodologi penelitian menggunakan deskriptif eksperimental dimana pengumpulan data melalui hasil pengujian di laboratorium. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi kadar garam dalam media pendingin 0 Molar 1 Molar 2 Molar 3 Molar dan 4 Molar. Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah tingkat kekerasan hasil perlakuan panas pada bja St 60. Analisis data hasil penelitian ini menggunakan anava satu jalan dengan taraf signifikansi 0 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kadar garam berpengaruh terhadap kekerasan baja St 60. Untuk tingkat kekerasan baja akan semakin menurun sebanding dengan kenaikan jumlah kadar garam yang terkandung didalamnya. Dari hasil penelitian ini disarankan para pengrajin besi-baja dalam meningkatkan kekerasan sebaiknya jumlah kadar garam dalam suatu larutan sidikit saja. Karena semakin kecil jumlah kadar garam yang terkandung didalam suatu larutan maka semakin tinggi kekerasan baja St 60 hasil Quenching dan semakin kecil tingkat korosinya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42193

Actions (login required)

View Item View Item