Efisiensi dan efektivitas produksi abon lele industri pengolahan lele kelompok "Berkah Lumintu" Desa Gondosuli, Tulungagung / Dia Ayu Zulaikhah - Repositori Universitas Negeri Malang

Efisiensi dan efektivitas produksi abon lele industri pengolahan lele kelompok "Berkah Lumintu" Desa Gondosuli, Tulungagung / Dia Ayu Zulaikhah

Zulaikhah, Dia Ayu (2016) Efisiensi dan efektivitas produksi abon lele industri pengolahan lele kelompok "Berkah Lumintu" Desa Gondosuli, Tulungagung / Dia Ayu Zulaikhah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Zulaikhah Dia Ayu. 2016. Efisiensi dan Efektivitas Produksi Abon Lele Industri Pengolahan Lele Kelompok Berkah Lumintu Desa Gondosuli Tulungagung. Skripsi Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Mit Witjaksono MS.Ed (II) Thomas Soseco SE. M.Sc. Kata Kunci EfisiensiProduksi Efektivitas Produksi Revenue Cost Ratio Pengolahan lele. Efisiensi dan efektivitasmerupakan prinsip penting dalampengelolaan usaha. Penerapan prinsip efisiensi dan efektivitasakan menentukan kualitas dan kuantitas produksi. Industri Pengolahan Lele Kelompok Berkah Lumintu merupakan salah satu contoh industri kecil yang ada di Kabupaten Tulungagung. Dimana salah satu produk unggulannya adalah abon lele. Dari proses produksi yang selama ini dilakukan oleh Industri Pengolahan Lele Kelompok Berkah Lumintu perlu dilihat apakah proses tersebut telah memperhatikan prinsip efisiensi dan efektivitas ataukah belum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara analitik mengenai efisiensi produksiyang dilakukan oleh Industri Pengolahan Lele Kelompok Berkah Lumintu Desa Gondosuli Tulungagung dan untuk mendeskripsikan secara analitik mengenai efektivitas produksi yang dilakukan oleh Industri Pengolahan Lele Kelompok Berkah Lumintu Desa Gondosuli Tulungagung. Penelitian ini menggunakan mixed methods research yang mengkombinasikan antara pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Data yang dibutuhkan adalah data tentang langkah langkah produksi olahan lele waktu produksi olahan lele kuantitas produksi dan alokasi biaya. Peneliti bertindak sebagai instrumen dalam mengumpulkan data. Cara yang digunakan untuk mengumpulkan data tersebut adalah pengamatan lapangan wawancara dan kuesioner.Untuk mengecek keabsahan data digunakan empat teknik yaitu kredibilitas transferabilitas dependabilitas dan konfirmabilitas. Analisis data dimulai dari reduksi data display data penarikan kesimpulan sementara revenue cost ratio dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data didapatkan dua hasil penting. Pertama dari segi efisiensi pekerjaan produksi abon lele Kelompok Berkah Lumintu termasuk dalam kategori efisien. Efisiensipekerjaan dapat dicapai melalui pengoptimalan tahap produksi yaitu dari 14 tahap pengerjaan dioptimalkan menjadi 10 tahapan. Sedangkan dari segi efisiensi waktu proses pengadaan bahan mengalami efisiensi ketika pengusaha abon lele membeli lele dari pengepul. Sementara efisiensi waktu pada proses pengolahan bahan mencapai level medium.Didukung olehkeahlian yang dimiliki pekerja dan proses produksinya menggunakan mesin modern. Sedangkan efisiensi pengemasan produk mengalami tingkat efisiensi pada level medium.Karenaproses produksinyadilakukan secara manual. Namun tidak menjadi inefisien karena pekerjaan pada proses ini dilakukan oleh pekerja yang sudah terampil.Kedua efektivitas produksi abon lele Kelompok Berkah Lumintu mencapai kriteria efektivitas sebesar 100% pada hari normal.Namun pada hari libur nilai efektivitas industri ini dapat meningkat sebanyak 2 kali lipat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Aug 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42046

Actions (login required)

View Item View Item