Novitasari, Anisa Dwi (2016) Efektivitas dan efisiensi pengelolaan usaha produksi susu kambing etawa KUT "Sukatani" Dampit Malang / Anisa Dwi Novitasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Novitasari Anisa Dwi. 2016. Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Usaha Produksi Susu Kambing Etawa KUT Sukatani Dampit Malang. Skripsi Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Mit Witjaksono MS. Ed (II) Dr. Hadi Sumarsono S.T. M.Si Kata Kunci Efektivitas Efisisensi Susu Kambing Etawa Susu kambing merupakan hasil produk utama dari kambing perah yang bisa menjadi sumber pendapatan baru dan cukup menjanjikan mengingat banyaknya manfaat yang diperoleh dari susu kambing. Pengelolaan biaya produksi yang efisien dan efektif sangat membantu untuk meningkatkan produksi. KUT Sukatani merupakan kelompok usaha yang bergerak dibidang peternakan kambing PE dan pengolahan susu kambing. Sebagai kelompok usaha yang berjalan cukup lama perlu diketahui dan diukur tingkat efektivitas dan efisiensi pengelolaan usaha dalam menghasilkan produk yang maksimal. Berdasarkan uraian tersebut peneliti bertujuan untuk menghitung seberapa efektif dan efisien KUT Sukatani dalam memproduksi serta bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam pengolahan susu kambing etawa. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode campuran yang berarti kualitatif dan kuantitatif pengumpulan data dan analisis data kualitatif pada tahap pertama yang kemudian diikuti oleh pengumpulan data dan analisis data kuantitatif pada tahap kedua. Penelitian dilakukan di Desa Argoyuwono Kecamatan Ampelgading Dampit Kabupaten Malang khususnya peternakan kambing etawa. Jenis data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder untuk memperkuat penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung wawancara langsung ke informan dan studi dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah R/C rasio dan Output Aktual/Output Target. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas KUT Sukatani sebesar 1 16 atau 1 sedangkan efisiensi menunjukkan angka 4 4 atau 1. Hal tersebut dapat diketahui KUT Sukatani sudah bisa dikatakan efektiv dan efisien dan usaha tersebut layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Tersedianya teknologi/alat yang digunakan untuk proses produksi menjadi faktor pendukung tercapainya efektivitas dan efisiensi sedangkan faktor penghambat yaitu faktor cuaca yang menyebabkan berkurangnya pakan dan promosi ke masyarakat luas yang kurang optimal. 8195
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 31 Aug 2016 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/42044 |
Actions (login required)
View Item |