Almashuri, Edwin N. (2016) Upaya pengembangan potensi pisang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Lumajang / Edwin N. Almashuri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Almashuri Edwin. 2015. Upaya Pengembangan Potensi Pisang Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Lumajang. Skripsi. Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Wahjoedi M.E (II) Thomas Soseco S.E. M.Sc Kata Kunci Potensi Pisang Pendapatan Masyarakat Lumajang Era otonomi daerah telah memberikan kesempatan bagi pemerintah daerah baik provinsi maupun kabupaten/kota untuk mengembangkan sendiri potensi yang dimilikinya. Kebijakan ini menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah daerah karena pemda dituntut untuk menggali potensi dan mengembangkan perekonomian di daerahnya masing-masing. Potensi ekonomi terbesar daerah di Indonesia saat ini ada pada sektor pertanian karena sektor ini merupakan salah satu penyerap tenaga kerja terbesar di daerah. Pertanian Indonesia adalah pertanian yang menghasilkan produk pertanian tropis karena letak Indonesia yang berada tepat di garis khatulistiwa yang menyebabkan Indonesia memiliki iklim tropis. Sektor pertanian merupakan sektor ekonomi terpenting dalam kegiatan ekonomi di sebagian negara berkembang. Fokus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kebijakan pemerintah dalam program SLGAP (Sekolah Lapang Good Agriculture Practices)bagi peningkatan ekonomi petani pisang Kabupaten Lumajang dan (2) Makna pengembangan potensi pisang bagi masyarakat di Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dari sumber yang relevan untuk digali informasinya dengan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi dan teknik analisis data yaitu pengumpulan data reduksi data penyajian data dan penyimpulan/verivikasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Kebijakan pemerintah dalam program SLGAP (Sekolah Lapang Good Agriculture Practices) merupakan sarana untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan para petani. Dengan meningkatnya produktivitas dan kualitas produk bisa meningkatkan kesejahteraan bagi para petani yang merupakan inti dari tujuan tersebut. Selama ini peningkatan produksi dan mutu pisang telah terbukti meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya pendapatan masyarakat apabila dibandingkan dengan sebelum mereka menekuni budidaya pisang. Agar kebijakan tadi bisa laksanakan maka disusunlah Standar Operasional Prosedur dan Standar mutu pisang Mas Kirana. (2) Makna ekonomi pengembangan potensi pisang bagi masyarakat di Kabupaten Lumajang yaitu pertama merupakan sumber pendapatan bagi masyarakat untuk menggantungkan hidupnya. Kedua sebagai sarana penyerapan tenaga kerja sehingga berdampak terhadap pengurangan pengangguran. Ketiga sebagai sarana untuk meningkatkan pendidikan masyarakat. Bertambahnya pendapatan dari masyarakat semakin meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya pendidikan bagi peningkatan kualitas sumberdaya manusia. Keempat sebagai sarana untuk mempromosikan produk makanan berbahan baku pisang yang memanfaatkan kegiatan pariwisata disana.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 31 May 2016 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/41999 |
Actions (login required)
View Item |