Analisis penyediaan daging sapi dari perspektif pedagang di Kota Malang / Widia Saraswati - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis penyediaan daging sapi dari perspektif pedagang di Kota Malang / Widia Saraswati

Saraswati, Widia (2016) Analisis penyediaan daging sapi dari perspektif pedagang di Kota Malang / Widia Saraswati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Saraswati Widia. 2016. Analisis Penyediaan Daging Sapi dari Perspektif Pedagang di Kota Malang.Skripsi Jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Imam Mukhlis SE. M.Si (II) Dr. Farida Rahmawati SE. ME. Kata Kunci Penyediaan Daging sapi Ketahanan Pangan Distribusi Daging sapi Perspektif Pedagang. Penyediaan daging sapi berkaitan dengan produk daging sapi yang siap untuk ditawarkan kepada konsumen. Ketersediaan daging sapi yang cukup dan merata disuatu daerah berkaitan dengan kemampuan daerah dalam mewujudkan ketahanan pangan. Pada Agustus 2015 terjadi kenaikan harga daging sapi hampir diseluruh wilayah Indonesia. Kenaikan harga daging sapi tersebut terkait dengan ketersediaan daging sapi yang belum mencukupi kebutuhan masyarakat. Salah satu wilayah di Indonesia yang mengalami kenaikan harga daging sapi adalah di Jawa Timur khususnya di Kota Malang. Selain itu jumlah produksi peternakan di Kota Malang juga terbilang rendah. Berkaitan dengan itu diperlukan penelitian untuk melihat keterkaitan peran pedagang dalam penyediaan daging sapi dan distribusi daging sapi di Kota Malang dengan jumlah daging sapi yang ditawarkan kepada konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran pedagang dalam penyediaan daging sapi di Kota Malang yaitu sebagai pihak yang berperan dominan dalam penggadaan pasokan sapi melakukan produksi daging sapi dan mendistribusikan daging tersebut. Akan tetapi tidak semua pedagang berperan dalam penyediaan daging sapi yang tedapat di Kota Malang. Beberapa pedagang hanya membeli daging sapi dari pedagang daging sapi lain tanpa terlibat dalam penyediaan daging sapi.Pedagang yang berperan dalam penyediaan daging sapi di Kota Malang adalah jagal sapi dalam hal ini jagal merangkap profesi sebagai pedagang pihak yang melakukan produksi daging sapi dan mendistribusikan daging tersebut. Sedangkan Distribusi daging sapi di Kota Malang melibatkan jagal pedagang daging sapi dan konsumen. Dalam distribusi daging sapi di Kota Malang terdiri dari dua pola distribusi. Pola pertama adalah jagal melakukan proses produksi di RPH dan melakukan penjualan langsung ke konsumen. Sedangkan pola yang kedua adalah jagal melakukan proses produksi di RPH setelah itu melakukan penjualan ke pedagang daging sapi lain dan menjual daging sapi ke konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran pedagang dalam penyediaan daging sapi di Kota Malang yaitu sebagai pihak yang berperan dominan dalam penyediaan daging sapi. Mulai dari penggadaan pasokan sapi sampai dengan distribusi daging sapi kepada konsumen. Distribusi daging sapi di Kota Malang dilakukan di RPH Kota Malang dengan melibatkan jagal sapi. Apabila produksi daging sapi telah selesai maka jagal sapi akan mendistribusikan daging sapi tersebut. Dalam hal ini jagal sapi bisa menjual daging sapi kepada pedagang daging sapi lain maupun menjual daging sapi langsung ke konsumen dengan dibantu tenaga kerjanya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan
Depositing User: library UM
Date Deposited: 26 May 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/41997

Actions (login required)

View Item View Item