Analisis upaya industri keripik tempe dalam mempertahankan keberlangsungan usaha di Kampung Sanan Kota Malang / Ayu Wulandari - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis upaya industri keripik tempe dalam mempertahankan keberlangsungan usaha di Kampung Sanan Kota Malang / Ayu Wulandari

Wulandari, Ayu (2018) Analisis upaya industri keripik tempe dalam mempertahankan keberlangsungan usaha di Kampung Sanan Kota Malang / Ayu Wulandari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Wulandari Ayu. 2018. Analisis Upaya Industri Keripik Tempe Dalam Mempertahankan Keberlangsungan Usaha di Kampung Sanan Kota Malang. Skripsi Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. Imam Mukhlis S.E. M.Si Kata Kunci Keripik Tempe Upaya Produsen Keberlangsungan Usaha Penelitian ini diangkat oleh penulis dikarenakan pada saat ini terdapat berbagai masalah dalam persaingan pasar yang dihadapi oleh pelaku industri keripik tempe diantaranya yaitu adanya kesamaan produk yang dihasilkan oleh pelaku UKM antara satu dengan UKM lainnya dan adanya produk dari pesaing keripik tempe yang dikelola dengan merk lain diluar Kampung Sanan yang menimbulkan terhambatnya penjualan keripik tempe. Namun industri keripik tempe sanan mampu bersaing di pasar khususnya pasar lokal dan tetap eksis hingga sekarang. Berdasarkan uraian tersebut peneliti bertujuan untuk mendiskripsikan upaya produsen keripik tempe dalam mempertahankan keberlangsungan usahanya. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang dilakukan di kampung industri keripik tempe sanan Kota Malang. Pemilihan narasumber dipilih secara acak oleh peneliti berdasarkan pengalaman dari narasumber dan berjumlah 10 orang. Jenis data dari peneliti ini adalah data primer dan skunder untuk memperkuat penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung ke narasumber observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan industri keripik tempe di Kampung Sanan Kota Malang memiliki keberlangsungan usaha yang cukup. Hal tersebut tercermin dari sifat kegigihan dari produsen keripik tempe yang membuat kegiatan usaha produksi keripik tempe ini dapat bertahan hingga saat ini dan dapat menjadi produk unggulan di Kota Malang. Upaya-upaya yang dilakukan dalam mempertahankan keberlangsungan usaha tersebut diantaranya mempertahankan kualitas produk dan mengembangkan produk baru yang dikelola dari tempe. Semua tidak lepas dari sifat sugguh-sungguh produsen keripik tempe karena kelangsungan usaha dari industri keripik tempe menjadi penghasilan utama produsen keripik tempe di Kampung Sanan Kota Malang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan
Depositing User: library UM
Date Deposited: 19 Sep 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/41526

Actions (login required)

View Item View Item