Kristanto, Erwin Yudi (2015) Analisis sentra industri ditinjau dari aspek produksi dan keberhasilan usaha (studi kasus usaha olahan makananAlen-alen Bu Rohmi di Desa Jatisari Kabupaten Trenggalek / Erwin Yudi Kristanto. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Kristanto Erwin Yudi. 2015. Analisis Sentra Industri Kerajinan Ditinjau Dari Aspek Produksi dan Keberhasilan Usaha (Studi Kasus Usaha Olahan Makanan Alen-Alen BU ROHMI di Desa Jatisari Kabupaten Trenggalek). Skripsi Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Hj. Sri Umi Mintarti W. S.E. AK M. P. (2) Dr. Imam Mukhlis SE. M.Si. Kata Kunci Industri Alen-Alen Produksi Keberhasilan Usaha Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu daerah pegunungan yang terletak dibagian selatan Provinsi Jawa Timur. Daerah ini memiliki ratusan pelaku UKM yang tersebar di berbagai kecamatan maupun desa dengan aneka macam produk komoditas yang sangat berpotensi sekali. Usaha olahan makanan alen-alen adalah salah satu contoh jenis UMKM alen-alen merupakan makanan khas daerah Trenggalek. Makanan ini bisanya dijadikan sebagai makanan ringan dan buah tangan bagi wisatawan yang berkunjung di Kabupaten Trenggalek. Berdasarkan fenomena ini alen-alen memiliki prospek yang sangat baik untuk dikembangkan dalam skala yang lebih besar dan lebih bervariasi. Dalam penelitian yang diteliti oleh penulis dengan mengambil topik analisis sentra industri kerajinan ditinjau dari aspek produksi dan keberhasilan usaha dengan menggunakan metode studi kasus usaha oalahan makanan alen-alen BU ROHMI di Desa Jatisari Kabupaten Trenggalek. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi di industri alen-alen BU ROHMI di Desa Jatisari Kabupaten Trenggalek pada aspek produsi dan keberhasilan usaha. Hasil penelitian yang diperoleh dalam wawancara dan observasi pada proses produksi yang dilakukan usaha olahan makanan alen-alen BU ROHMI juga menemui kendala yaitu pekerja yang terampil untuk pembuatan alen-alen ini sudah jarang ditemui terlebih lagi pada saat proses penggorengan yang butuh keterampilan khusus untuk melakukan proses ini karena pada saat proses ini menentukan keras atau tidaknya produk alen-alen yang dihasilkan. Untuk menyiasati pemilik usaha pada saat menerima pekerja baru memberikan pelatihan atau arahan terlebih dahulu agar bisa menguasai saat proses produksi karena hal tersebut sangat berpengaruh pada produktivitas suatu usaha. Dalam usaha olahan makanan alen-alen BU ROHMI untuk meraih keberhasilan usaha lebih ditekankan pada cara pemasaran. Pada pemasaran salah satu cara untuk pemasaran ini dengan cara memasarkan produk alen-alen ini dengan mendatangi dan menawarkan dari toko ke toko yang ada di daerah lokal Trenggalek selain itu usaha olahan makanan alen-alen BU ROHMI juga harus telaten menawarkan produknya dari daerah ke daerah yang ada disekitar kabupaten Trenggalek seperti kota Tulungagung dan kota Kediri untuk meraih suatu keberhasilan usaha. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan disarankan bagi usaha oalahan makanan alen-alen BU ROHMI aspek produksi seharusnya lebih ditekankan pada peremajaan alat dan pelatihan tenaga kerja agar produktivitas maksimal bisa dicapai. Selain itu pengusaha seharusnya melakukan pembagian spesifikasi pekerjaan yang jelas dan tetap. Dalam hal pemasaran sebaiknya pengusaha memasarkan produknya dengan cara pemasaran yang lebih luas yaitu dengan menggunakan media online agar mudah dikenal oleh masyarakat luas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 30 Jun 2015 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2015 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/41508 |
Actions (login required)
View Item |