Pemanfaatan media sosial dan online marketplace bagi pengembangan pemasaran UMKM clothing (studi pada clothing company di Malang) / Umar Syarifuddien Sjadja`ah</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan media sosial dan online marketplace bagi pengembangan pemasaran UMKM clothing (studi pada clothing company di Malang) / Umar Syarifuddien Sjadja`ah</p>

Sjadja`ah, Umar Syarifuddien (2024) Pemanfaatan media sosial dan online marketplace bagi pengembangan pemasaran UMKM clothing (studi pada clothing company di Malang) / Umar Syarifuddien Sjadja`ah</p>. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Banyak penelitan tentang UMKM yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas UMKM itu sendiri. Sementara itu media sosial dan online marketplace makin familiar bagi penduduk Indonesia yang sudah melek teknologi dan internet. Riset tentang UMKM yang melakukan pemasaran dengan media sosial dan online marketplace selalu dibutuhkan seiring dengan kemajuan teknologi yang pesat. Oleh karena itu peneliti mencoba membahas tentang bagaimana UMKM di kategori fashion atau clothing company di Kota Malang memanfaatkan media sosial dan online marketplace bagi pengembangan pemasarannya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Fenomenologi adalah sebuah studi yang dimaksudkan untuk mencari esensi atau makna dari suatu fenomena yang dialami oleh beberapa individu penelitian. Penelitian ini melibatkan empat UMKM clothing dengan skala mikro di Kota Malang. Dari hasil wawancara didapatkan bahwa pelaku UMKM clothing di Kota Malang semuanya sudah menggunakan media sosial sebagai sarana pemasaran. Bahkan semua UMKM clothing menjadikan media sosial sebagai sarana pemasaran utama mereka. Namun untuk online marketplace masih belum digunakan secara maksimal. Kendala yang dihadapi oleh UMKM clothing company adalah keterbatasan modal sumber daya manusia dan Pemasaran menggunakan media sosial masih bisa dimaksimalkan kembali dengan merekrut social media specialist maupun influencer.

Item Type: Thesis (Masters)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S2 Manajemen
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Jul 2024 04:29
Last Modified: 09 Sep 2024 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/390647

Actions (login required)

View Item View Item