Perbedaan penerapan metode pembelajaran model TSTS (Two Stay Two Stray) dan metode pembelajaran ceramah terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa SMAN 2 Karangan kabupaten Trenggalek / Yuni Pertiwi - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbedaan penerapan metode pembelajaran model TSTS (Two Stay Two Stray) dan metode pembelajaran ceramah terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa SMAN 2 Karangan kabupaten Trenggalek / Yuni Pertiwi

Pertiwi, Yuni (2011) Perbedaan penerapan metode pembelajaran model TSTS (Two Stay Two Stray) dan metode pembelajaran ceramah terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa SMAN 2 Karangan kabupaten Trenggalek / Yuni Pertiwi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci hasil belajar siswa model TSTS dan metode ceramah Sistem Pendidikan Nasional sampai saat ini menerapkan kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) pada sekolah-sekolah sebagai penyempurnaan dari kurikulum sebelumnya yang cenderung teacher-oriented dalam proses belajar mengajar sehingga diperlukan strategi atau model pembelajaran yang menyenangkan dalam upaya meningkatkan hasil belajar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru adalah mampu menguasai materi pelajaran dan memilih metode dan model pembelajaran yang tepat untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan (1). Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang diajar dengan metode pembelajaran ceramah pada siswa kelas XA (2). Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang diajar dengan metode TSTS pada siswa kelas XE (3). Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang diajar dengan metode pembelajaran ceramah dan model TSTS. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Karangan Kabupaten Trenggalek. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XA sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan dengan metode ceramah dan siswa kelas XE sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model TSTS. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dokumentasi dan metode tes. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data hasil belajar. Analisis data hasil belajar dilakukan dengan menggunakan uji normalitas uji homogenitas uji kesamaan rata-rata dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diperoleh tiga simpulan hasil penelitian sebagai berikut. Pertama Hasil belajar siswa yang diajar dengan metode ceramah mengalami peningkatan dari nilai pre-test ke nilai pos-test nya dan siswa kelas XA juga lulus KKM semua Sehingga hasil belajarnya juga dapat meningkat sesuai dengan harapan. Kedua Hasil belajar siswa yang diajar dengan model TSTS mengalami peningkatan dari nilai pre-test ke nilai pos-test nya dan siswa kelas XE juga lulus KKM semua Sehingga hasil belajarnya juga dapat meningkat sesuai dengan harapan. Ketiga Ada perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang diajar menggunakan metode ceramah dan hasil belajar ekonomi siswa yang diajar menggunakan model TSTS. Peningkatan hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan menggunakan model TSTS lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran ceramah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Pendidikan Ekonomi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 12 Oct 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/39003

Actions (login required)

View Item View Item