Efektivitas model pembelajaran inovatif tipe picture and picture dibandingkan dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar ekonomi (IPS) di SMP Negeri 17 Malang / Hana Sasmita Trihastuti - Repositori Universitas Negeri Malang

Efektivitas model pembelajaran inovatif tipe picture and picture dibandingkan dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar ekonomi (IPS) di SMP Negeri 17 Malang / Hana Sasmita Trihastuti

Trihastuti, Hana Sasmita (2011) Efektivitas model pembelajaran inovatif tipe picture and picture dibandingkan dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar ekonomi (IPS) di SMP Negeri 17 Malang / Hana Sasmita Trihastuti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dalam proses pembelajaran ekonomi siswa terlihat kurang antusias daya kreatifvitasnya rendah dan siswa bersikap acuh tak acuh. Hal ini disebabkan mungkin karena guru kurang menguasai materi dan strategi pembelajarannya kurang memiliki daya dukung terhadap hasil belajar siswa. Sistem pengajaran guru di SMP Negeri 17 Malang masih dominan menggunakan metode ceramah khususnya pada mata pelajaran IPS. Sehingga siswa terlihat pasif dan kurang antusias dalam menerima pelajaran. Penerapan metode pembelajaran inovatif tipe picture and picture dipercaya mampu mengatasi masalah rendahnya hasil belajar siswa. Metode Pembelajaran Inovatif (innovative learning) adalah suatu pembelajaran yang lebih bersifat student center. Artinya pembelajaran yang lebih memberikan peluang kepada siswa untuk mengkontruksi kemampuan secara mandiri tidak hanya tergantung dari guru sehingga siswa bisa kreatif mandiri dan mampu mengungkapkan gagasan-gagasannya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah) 2) Untuk mengetahui hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran tipe picture and picture dan 3) Untuk mengetahui apakah model pembelajaran inovatif (innovative learning) tipe picture and picture lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian adalah Quasy Experimental Design. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 71 Malang. Sedangkan sampel yang diambil terdiri dari dua kelas dimana satu kelas sebagai kelompok kontrol yaitu kelas VII-D dan satu kelas sebagai kelompok eksperimen yaitu kelas VII-E yang diambil dengan teknik Random Sampling. Data diambil dari tes (pre tes dan pos test) dokumentasi dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif uji persyaratan yaitu uji normalitas dan uji homogenitas dan uji hipotesis yaitu uji beda rata-rata kemampuan awal (t test) kemampuan akhir (t test) dan gain value (t test). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metode pembelajaran inovatif tipe picture and picture dengan metode pembelajaran konvensional (ceramah).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Pendidikan Ekonomi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 26 Jul 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/38960

Actions (login required)

View Item View Item