Pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan sikap siswa pada mata pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Laboratorium UM / Ika Fithriana - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan sikap siswa pada mata pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Laboratorium UM / Ika Fithriana

Fithriana, Ika (2011) Pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan sikap siswa pada mata pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Laboratorium UM / Ika Fithriana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Status Sosial Ekonomi Orang Tua Sikap Siswa Hasil Belajar Suatu bangsa dikatakan maju apabila bangsa tersebut mepunyai SDM yang handal dan berkualitas. Sekolah merupakan suatu lembaga formal yang menjadi sarana terwujudnya tujuan tersebut. Di sekolah inilah siswa memperoleh pengetahuan dengan belajar berbagai macam hal. Hasil yang dicapai oleh peserta didik dari belajar tersebut adalah hasil belajar. Faktor-faktor yang mempengaruhi belajar dapat digolongkan menjadi dua yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor eksternal yang mempengaruhi hasil belajar salah satunya adalah status sosial ekonomi orang tua sedangkan untuk factor internalnya adalah sikap siswa pada mata pelajaran khususnya pelajaran ekonomi. Variabel dalam penelitian ini antara lain adalah status sosial ekonomi orang tua dan sikap siswa pada mata pelajaran ekonomi sebagai variabel independen serta hasil belajar sebagai variabel dependen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh positif signifikan antara variabel status sosial ekonomi orang tua dan sikap siswa pada mata pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat eksplanasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII Reguler SMP Laboratorium UM yang berjumlah 173 orang. Sampel yang diambil sebanyak 63 siswa dengan teknik proportional random sampling yang diperoleh dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data adalah melalui angket dan dokumentasi. Adapun alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 16.00 for Windows dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua dan sikap siswa pada mata pelajaran ekonomi mempunyai pengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap hasil belajar siswa kelas VII Reguler SMP Laboratorium UM. Namun meskipun secara parsial dan simultan status sosial ekonomi dan sikap siswa pada mata pelajaran ekonomi memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa tetapi masih ada 85.5% variabel lain di luar penelitian ini yang juga mempengaruhi hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada Rsquare yang memiliki nilai sebesar 0 149. Kecilnya nilai tersebut dimungkinkan karena banyaknya factor-faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar siswa baik dari segi eksternal maupun dari internal siswa. Oleh karena itu dengan kecilnya nilai Rsquare dalam penelitian ini maka peneliti selanjutnya dapat menyempurnakannya dengan mencari variabel lain yang mempunyai pengaruh lebih besar terhadap hasil belajar siswa di luar variabel dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Pendidikan Ekonomi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Jul 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/38946

Actions (login required)

View Item View Item