Pengaruh adversity quotient dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dengan self efficacy sebagai variabel moderating pada mahasiswa departemen manajemen / Sovi Arista Putri Wijaya</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh adversity quotient dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dengan self efficacy sebagai variabel moderating pada mahasiswa departemen manajemen / Sovi Arista Putri Wijaya</p>

Wijaya, Sovi Arista Putri (2024) Pengaruh adversity quotient dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dengan self efficacy sebagai variabel moderating pada mahasiswa departemen manajemen / Sovi Arista Putri Wijaya</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Rendahnya jumlah wirausahawan yang berasal dari lulusan perguruan tinggi menjadi sorotan mahasiswa kebanyakan setelah lulus berfokus untuk bekerja di perusahaan atau instansi ternama saja bukan sebagai pencipta lapangan kerja. Hal ini dilatarbelakangi oleh intensi terhadap kegiatan berwirausaha yang rendah. Mahasiswa rata-rata merasa takut untuk menghadapi tantangan dan kondisi sulit dalam kegiatan wirausaha mahasiswa merasa tidak mampu dan tidak percaya terhadap kemampuan dirinya serta merasa belum memiliki bekal yang cukup. Pendidikan kewirausahaan yang diberikan melalui mata kuliah kewirausahaan mencoba untuk memberikan bekal dan meningkatkan intensi berwirausaha mahasiswa. Namun mahasiswa menjalankan setiap program kewirausahaan yang diberikan hanya sebatas untuk memenuhi nilai pada mata kuliah tersebut setelah dinyatakan lulus mata kuliah kebanyakan dari mahasiswa tersebut tidak melanjutkan programnya. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari adversity quotient dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dengan self efficacy sebagai variabel moderating pada mahasiswa Departemen Manajemen angkatan tahun 2020 Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif berfokus pada penelitian inferensial. Populasi dalam kegiatan penelitian ini sebanyak 457 mahasiswa dari departemen manajemen. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dihitung menggunakan software Raosoft Sample Size Calculator sehingga memperoleh hasil sebanyak 122 mahasiswa sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif untuk memberikan penjelasan terhadap variabel yang diteliti selanjutnya dilakukan analisis Structural Equation Model (SEM) dengan pendekatan Variance Based SEM atau lebih dikenal Partial Least Square (PLS) untuk mengukur data hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adversity quotient berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha self efficacy berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha adversity quotient berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap self efficacy pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap self efficacy adversity quotient berpengaruh secara tidak langsung dengan signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan dimoderasi self efficacy pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara tidak langsung dengan signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan dimoderasi self efficacy.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Pendidikan Tata Niaga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 Dec 2024 04:29
Last Modified: 09 Sep 2024 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/383604

Actions (login required)

View Item View Item