Pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013 / Alfiani Dinanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013 / Alfiani Dinanti

Dinanti, Alifiani (2015) Pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013 / Alfiani Dinanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Dinanti Alifiani. 2015. Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaanpada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI Tahun 2011-2013. Skripsi Jurusan Akuntansi Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Hj. Endang Sri Andayani S.E M.Si. Ak.(2) Dr. Hj. PujiHandayati S.E M.M. Ak. CA. C.MA Kata Kunci good corporate governance nilai perusahaan dan kinerja keuangan Nilaiperusahaanmerupakankonseppentingbagi investor di mananilaiperusahaanadalahindikatorbagaimanapasarmenilaiperusahaansecarakeseluruhan.Hambatan perusahaan dalam proses meningkatkan nilai perusahaan adalah adanya agency problem. Agency theory menyatakan bahwa hubunganagencymunculketikaprincipalsmempekerjakanagentuntukmemberikansuatujasadanpengambilankeputusankepadaagentersebut. KonflikkeagenantersebutdapatdiminimalisasidenganadanyaGood Corporate Governance. Penelitian Good Corporate Governanceterhadap nilai perusahaan masih menghasilkan berbagai kesimpulan beragam maka perlu dilakukan penelitian kembali dengan menambah variabel kinerjakeuangan sebagai variabel intervening. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Good Corporate Governanceterhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan variabel intervening. Penelitian ini termasuk jenis penelitian explanatory research. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan perusahaan food and beverages yang telah dipublikasikan di BEI tahun 2011-2013 dengan menelitisejumlah 45 perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013 dengan kriteria memiliki Good Corporate Governance.Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan signifikansi 5% serta pengujian analisis menggunakan alat bantu program SPSS 16.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan (2) dewan direksi berpengaruh terhadap kinerja keuangan(3) dewan komisaris independen berpengaruh terhadap kinerja keuangan(4) Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan (5) dewan direksi berpengaruh terhadap nilai perusahaan (6) dewan komisaris independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan (7) kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan (8) Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening (9) dewan direksi berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening (10) dewan komisaris independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Akuntansi (AKU) > S1 Akuntansi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 04 Dec 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/37014

Actions (login required)

View Item View Item