Khatimah, Maulidya Husnul (2025) Pengaruh kreativitas, pemahaman kimia pangan, dan penggunaan artificial intelligence (AI) terhadap kemampuan inovasi produk pada mahasiswa kuliner / Maulidya Husnul Khatimah</p>. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Inovasi produk di sektor kuliner kini menjadi elemen kunci untuk mempertahankan daya saing dan meningkatkan kinerja mahasiswa. Kreativitas memegang peran penting dalam inovasi resep karena memungkinkan mahasiswa mengembangkan ide-ide baru dan menyelesaikan tantangan dalam proses pengembangan produk. Dengan pemahaman yang baik tentang sifat kimia bahan pangan mahasiswa dapat menciptakan produk dengan rasa tekstur dan nilai gizi yang lebih unggul. Kimia pangan tidak hanya membantu menjelaskan sifat dan reaksi bahan tetapi juga menjadi alat pendukung inovasi di industri makanan. Selain itu teknologi Artificial Intelligence (AI) kini berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan mempercepat inovasi di sektor kuliner. Penggunaan AI seperti ChatGPT dan Gemini dapat menganalisis kombinasi bahan dan merekomendasikan resep inovatif yang sesuai dengan tren kuliner terkini. Oleh karena itu dalam menghasilkan produk inovatif beberapa hal yang menjadi esensial diantaranya yaitu kreativitas pemahaman kimia pangan dan penggunaan AI. Oleh karena itu penelitian ditujukan untuk mengetahui bagaimana signifikansi pengaruh kreativitas pemahaman kimia pangan dan penggunaan AI terhadap kemampuan inovasi produk pada mahasiswa kuliner secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan instrumen angket dan soal tes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji coba instrumen dilakukan pada 36 orang mahasiswa sebagai sampel dan memeuni syarat untuk diuji pada penelitian. Melalui uji prasyarat analisis yang terdiri dari uji normalitas uji linearitas uji multikolinearitas uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi variabel penelitian dapat dianalisis menggunakan teknin analisis regresi linear. Uji hipotesis terdiri dari analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Temua penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan kreativitas mahasiswa kuliner berpengaruh signifikan sebesar 3 1% terhadap kemampuan inovasi produk (2) pemahaman kimia pangan mahasiswa kuliner berpengaruh signifikan sebanyak 12 5% terhadap kemampuan inovasi produk (3) penggunaan Artificial Intelligence berpengaruh signifikan 2 6% terhadap kemampuan inovasi produk dan (4) kreativitas pemahaman kimia dan penggunaan AI secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan inovasi produk mahasiswa kuliner sebesar 16 2%.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > S2 Pendidikan Kejuruan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 13 Mar 2025 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/368197 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |