Fitri, Hidayatul (2025) Pengaruh numerasi, keterampilan berinovasi, dan kemampuan beradaptasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa bidang kuliner / Hidayatul Fitri</p>. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Fitri Hidayatul. 2025. Pengaruh Numerasi Keterampilan Berinovasi dan Kemampuan Beradaptasi terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Bidang Kuliner. Tesis. Jurusan Pendidikan Kejuruan. Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Ph.D . (2) Marsono S.Pd.T. M.Pd Ph.D Kata Kunci Numerasi Keterampilan Berinovasi Kemampuan Beradaptasi Kesiapan Kerja Mahasiswa Kuliner. Di era globalisasi persaingan di pasar kerja semakin ketat sehingga lulusan kuliner diharapkan memiliki keterampilan unggul untuk bersaing di pasar global. Meskipun industri kuliner di Indonesia terutama di Kota Malang berkembang pesat dan memberi kontribusi besar terhadap ekonomi banyak lulusan kuliner terutama dari pendidikan vokasi yang merasa kurang siap menghadapi tuntutan dunia kerja dengan tingkat pengangguran yang tinggi di kalangan mereka. Salah satu penyebabnya adalah ketidakcocokan antara keterampilan yang diajarkan di pendidikan formal dengan kebutuhan industri di mana sekitar 54% pekerja di sektor kuliner menilai lulusan baru tidak memiliki keterampilan yang sesuai. Kompetensi numerasi keterampilan inovasi dan kemampuan beradaptasi menjadi faktor penting untuk meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa kuliner. Kemampuan numerasi yang berperan dalam pengelolaan biaya dan pengukuran bahan serta keterampilan inovasi dan kemampuan beradaptasi adalah kunci untuk bertahan di pasar yang semakin kompetitif. Namun banyak penelitian yang membahas aspek-aspek ini secara terpisah tanpa meneliti hubungan antara ketiganya. Dalam penelitian ini merumuskan empat rumusan masalah yaitu sebagai berikut (1) Bagaimana pengaruh numerasi terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa bidang kuliner (2) Bagaimana pengaruh keterampilan berinovasi terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa bidang kuliner (3) Bagaimana pengaruh kemampuan beradaptasi terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa bidang kuliner (4) Bagaimana pengaruh antara ketiga keterampilan (numerasi keterampilan berinovasi dan kemampuan beradaptasi) terhadap kesiapan kerja mahasiswa bidang kuliner. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa bidang kuliner untuk mengukur hubungan antara tiga variabel independent numerasi keterampilan berinovasi dan kemampuan beradaptasi dengan variabel dependen yaitu kesiapan kerja mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Ex-Post Facto dengan pendekatan kuantitatif ini digunakan untuk mengukur hubungan antara tiga variabel independen numerasi keterampilan berinovasi dan kemampuan beradaptasi dengan variabel dependen yaitu kesiapan kerja mahasiswa bidang kuliner. Dan untuk media pengumpulan data menggunakan soal tes dan kuesioner. Uji coba instrumen penelitian dilakukan untuk memastikan validitas dan reliabilitasnya. Instrumen diuji melalui validitas isi oleh ahli dan diuji statistik menggunakan SPSS 26 dengan alpha 0 05. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa sebagian besar soal dan pernyataan dalam variabel numerasi (X1) keterampilan berinovasi (X2) kemampuan beradaptasi (X3) dan kesiapan kerja (Y) valid. Uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach s Alpha menunjukkan nilai di atas 0 70 menandakan instrumen reliabel. Uji tingkat kesukaran soal juga menunjukkan hasil yang mudah sementara uji daya pembeda sebagian besar soal memiliki kategori baik hingga sangat baik. Dengan demikian instrumen yang digunakan dalam penelitian ini valid reliabel dan dapat digunakan untuk pengukuran variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi numerasi keterampilan inovasi dan kemampuan beradaptasi berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa di sektor kuliner. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pengaruh variabel-variabel terhadap kesiapan kerja mahasiswa di bidang kuliner bervariasi. Numerasi (X1) berpengaruh sebesar 1 9% terhadap kesiapan kerja keterampilan berinovasi (X2) berpengaruh sebesar 43 9% dan kemampuan beradaptasi (X3) berpengaruh sebesar 40 6%. Sementara itu secara simultan numerasi keterampilan berinovasi dan kemampuan beradaptasi memiliki pengaruh sebesar 51 9% terhadap kesiapan kerja mahasiswa di bidang kuliner. Meskipun kompetensi numerasi berkontribusi kecil hal ini tetap penting dalam pengelolaan waktu dan anggaran. Keterampilan inovasi terutama dalam menciptakan menu baru dan memanfaatkan teknologi memberikan dampak besar terhadap kesiapan kerja. Selain itu kemampuan beradaptasi seperti dalam menghadapi perubahan dan bekerja sama dalam tim juga sangat mempengaruhi kesiapan mahasiswa di dunia kerja. Secara keseluruhan ketiga faktor ini berkontribusi sebesar 51 9% terhadap kesiapan kerja mahasiswa menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan praktis inovasi dan adaptasi untuk menghadapi tuntutan industri kuliner yang terus berkembang.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > S2 Pendidikan Kejuruan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/368195 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |