Pengaruh kualitas audit, komisaris independen, ukuran dewan direksi dan struktur kepemilikan terhadap manajemen laba (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dalam idang food and beverage) / Erlin Rindamita - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh kualitas audit, komisaris independen, ukuran dewan direksi dan struktur kepemilikan terhadap manajemen laba (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dalam idang food and beverage) / Erlin Rindamita

Rindamita, Erlin (2013) Pengaruh kualitas audit, komisaris independen, ukuran dewan direksi dan struktur kepemilikan terhadap manajemen laba (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dalam idang food and beverage) / Erlin Rindamita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Kualitas Auidt Komisaris Independen Ukuran Dewan Direksi dan Struktur Kepemilikan Terhadap Manajemen Laba Manajemen laba dapat terjadi karena manajer diberi keleluasaan untuk memilih metode akuntansi yang akan digunakan dalam mencatat dan mengungkapkan informasi keuangan privat yang dimilikinya. Laporan keuangan yang disajikan oleh pihak manajemen dapat direkayasa untuk menghasilkan tingkat laba yang diinginkan dalam mencapai tujuan tertentu yang dapat menyesatkan pemilik pemegang saham atau calon investor yang menggunakan laporan keuangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Apakah ada pengaruh kualitas audit komisaris independen ukuran dewan direksi dan struktur kepemilikan (kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial) terhadap aktivitas praktik manajemen laba secara parsial dan 2) Apakah ada pengaruh kualitas audit komisaris independen ukuran dewan direksi dan struktur kepemilikan (kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial) terhadap aktivitas praktik manajemen laba (earnings management) secara simultan Penelitian ini merupakan penelitian eksplanasi atau penjelasan mengenai pengaruh kualitas audit proporsi komisaris independen ukuran dewan direksi dan struktur kepemilikan (kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial) terhadap praktik manajemen laba (earnings management) penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif/hubungan yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2 tahun yaitu tahun 2009 sampai dengan 2010. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan uji t dan uji F. Dari hasil pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pertama terdapat pengaruh kualitas audit komisaris independen ukuran dewan direksi dan struktur kepemilikan (kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial) terhadap aktivitas praktik manajemen laba secara parsial. Kedua terdapat pengaruh kualitas audit komisaris independen ukuran dewan direksi dan struktur kepemilikan (kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial) terhadap aktivitas praktik manajemen laba (earnings management) secara simultan. Adapun saran yang dapat dikemukakan sehubungan dengan hasil penelitian ini adalah 1) Bagi perusahaan diharapkan perusahaan selalu berupaya untuk meningkatkan kemampuan usaha yang lebih baik sehingga dalam proses operasional tidak terlalu tergantung pada kebijakan utang dalam proses pembiayaan aktivitas perusahaan. 2) Bagi investor dalam menentukan atau memilih saham guna melakukan investasi pada suatu perusahaan diharapkan para emiten bersikap hati-hati serta selalu mengikuti perkembangan keuntungan atau kinerja perusahaan yang melakukan transaksi pada bursa saham.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Akuntansi (AKU) > S1 Akuntansi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 21 Mar 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/36608

Actions (login required)

View Item View Item