Analisis biaya usaha tempe untuk meningkatkan pendapatan pengusaha tempedi Sanan Kodya Malang oleh Endang Suhaimi - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis biaya usaha tempe untuk meningkatkan pendapatan pengusaha tempedi Sanan Kodya Malang oleh Endang Suhaimi

Suhaimi, Endang (2010) Analisis biaya usaha tempe untuk meningkatkan pendapatan pengusaha tempedi Sanan Kodya Malang oleh Endang Suhaimi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salah satu sentra usaha tempe berada di Kelurahan Sanan Kodya lvfalang. Berbagahi ambatand an kendalay ang dihadapip engusahate mpea dalahs ebagai akibaikelemahadni bidangp roduksi SumberD aya Manusia( SDM) pengolaha4 p masarapne rmodalant J knologi sertai klim usahay angbelummgndrlrung. Selain itu sifat uttu itti bersifat subsisteny aitu usahau ntuk memenuhik ebutuhanh idup sehinggkae untungany ang diperolehb elum optimal. Tujuan utamad ilakukan penelitianin i adalahu ntuk mengetahubi atasm inimal jumlah produksiu sahat empe a-g arm erekad apatm emperolehk euntungan. Jumlahi ampel penelitians ebanyak3 0 produsent empe d enganr incian 14 produsensk alak ecil 12 produsens kalas edang 4p rodusens kalab esar.P enenfinn iampelp enelitiand ilakukan denganm enggunakante knik clusterp roporsional raniom-s ompling.U nfuk analisisd ata digunakanm odel analisis ( a) analisis deskiptif untuk menjabarkanv ariasi biaya dan pendapatan i ) unlisis_laba kotor untukm engetahusi eberapab esarl aba (profit margin) yang dihasilkano leh pengusaha tempe( c) analisisb reake ven point untuk mengetahubi atass kalau sahay ang men-g untungkabna gi pengusahate mpe. Biaya pada usaha tempe terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel Yang termasukb iaya tetap padau sahai ni antanlainbiaya upaht enagak erja dan biaya transportasPi. adau mumnya b iaya tetap per unit padau sahat empes emakinm enunrn untuks kalau sahay ang semakinb esar.S edangkany ang termasukb iaya variabelp ada usahate mpea dalahb iiya bahanb aku dan biaya bahanp enolong.B iaya variabel per unit juga semakin kecil untuk skala usaha yang semakin besar. Berdasarkana nalisisB EP batasm inimal produksit empey ang dapat menghasilkank euntungana dalah3 2 67k g. Jumlaht ingkat BEP dapatd iturunkan apabilap engusahate mped apatm engefisiensikanb iaya yang dikeluarkans ertad apat memasarkahna sil produksinyad enganh argay ang lebih tinggi. Agar pengusahate mped apatm emproduksil ebih optimal diharapfan pemerintahm aupunl embagak euangans wastad apatm embantum emberikan pinlarnan modal dengan bunga yang lunak. Selain itu pinjaman modal yang AUiritan tidak perlu dihadapkan birokrasi yang berbelit-belit. Birokrasi yang sulit menyebabkanp engusahate mpee ngganm eminjamm odal walaupunp injaman tersebut memberikan bunga yang lunak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Akuntansi (AKU) > S1 Akuntansi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 04 Sep 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/36240

Actions (login required)

View Item View Item