Pengaruh struktur modal dan leverage terhadap rentabilitas pada perusahaan food and beverages yang listing di bursa efek indonesia (BEI)./Novianto Wahyu Hidayat - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh struktur modal dan leverage terhadap rentabilitas pada perusahaan food and beverages yang listing di bursa efek indonesia (BEI)./Novianto Wahyu Hidayat

Hidayat, Novianto Wahyu (2010) Pengaruh struktur modal dan leverage terhadap rentabilitas pada perusahaan food and beverages yang listing di bursa efek indonesia (BEI)./Novianto Wahyu Hidayat. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Hidayat Novianto Wahyu. Pengaruh Struktur Modal dan Leverage Terhadap Rentabilitas Perusahaan Food and Beverages Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Skripsi Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Bambang Sugeng S.E. M.A. M.M. Ak. (II) Sawitri Dwi Prastiti S.E. M.Si. Ak. Kata Kunci Debt to Equity Ratio (DER) Leverage dan Return on Equity (ROE). Struktur modal dari suatu perusahaan menggambarkan pendanaan operasional perusahaan dengan menggunakan modal sendiri atau hutang jangka panjang. Perusahaan dapat memilih alternatif apakah perusahaan akan lebih banyak menggunakan modal sendiri atau lebih banyak menggunakan hutang jangka panjang. Kedua alternatif tersebut memiliki pengaruh terhadap rentabilitas yang akan diperoleh perusahaan. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi terhadap pengujian salah satu model teoritik yang menjelaskan tentang struktur modal suatu perusahaan. Bagi perusahaan penelitian ini diharapkan juga bisa digunakan sebagai bahan pertimbangan pihak manajemen dalam menentukan langkahlangkah yang akan diambil untuk perkembangan usahanya di masa yang akan datang khususnya yang terkait dengan penentuan struktur modal perusahaan. Rumusan hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) diduga bahwa variabel DER berpengaruh negatif terhadap ROE (2) diduga variabel leverage berpengaruh negatif terhadap ROE. Penelitian ini digolongkan kedalam penelitian eksplanasi yaitu jenis penelitian yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan yaitu perusahaan harus melaporkan laporan keuangannya selama periode 2005-2007. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan merupakan data sekunder yang diperoleh dari ICMD (Indonesia Capital Market Directory) periode 2005-2007. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS. Uji yang digunakan adalah uji normalitas uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian hipotesis yang dilakukan menujukkan hasil yang positif antara variabel DER terhadap ROE dan variabel leverage terhadap ROE walaupun hasil penelitian ini menunjukkan arah yang tidak sesuai dengan yang diindikasikan dalam perumusan hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh negatif antara masing-masing variabel bebas yaitu DER dan leverage terhadap ROE pada perusahaan food and beverages yang listing di Bursa Efek Indonesia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Akuntansi (AKU) > S1 Akuntansi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Mar 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/36178

Actions (login required)

View Item View Item