Risiko aktivitas fisik, pola konsumsi garam, dan lemak pada kejadian hipertensi di wilayah pesisir Banyuwangi / Dinda Putri Muliani</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Risiko aktivitas fisik, pola konsumsi garam, dan lemak pada kejadian hipertensi di wilayah pesisir Banyuwangi / Dinda Putri Muliani</p>

Muliani, Dinda Putri (2023) Risiko aktivitas fisik, pola konsumsi garam, dan lemak pada kejadian hipertensi di wilayah pesisir Banyuwangi / Dinda Putri Muliani</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kabupaten Banyuwangi menduduki peringkat 10 besar capaian pelayanan kesehatan penderita hipertensi dengan jumlah 53.79%. Meskipun capaian pelayanan kesehatan penderita hipertensi pada tahun 2021 menduduki peringkat 10 besar jumlah penduduk yang mengalami hipertensi di Kabupaten Banyuwangi mengalami peningkatan. Disebutkan bahwa Kecamatan Muncar mrupakan salah satu wilayah di Kabupaten Banyuwangi yang terletak di wilayah pesisir dan memiliki jumlah penderita hipertensi tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan tingkat aktivitas fisik pola konsumsi garam dan pola konsumsi lemak dengan kejadian hipertensi di wilayah pesisir. Dalam penelitian ini dilakukan analisis menggunakan desain case-control. Sampel berjumlah 56 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tembokrejo pada bulan Oktober ndash November tahun 2023. Rancangan penelitian ini diawali dengan menghitung nilai dari setiap variabel. Kemudian pada variabel pola konsumsi garam dan lemak setiap nilai dihitung menggunakan bantuan aplikasi Nutrisurvey 2007. Dilanjutkan pada tahap analisis univariat pada setiap variabel dilakukan dengan menyajikan tabulasi distribusi frekuensi. Kemudian dilakukan analisis bivariat menggunkana uji chi-square fisher rsquo s exact dan binary logistic regression dengan bantuan progam SPSS IBM 25. Hasil penelitian menunjukkan hasil yakni variabel aktivitas fisik kategori berat memiliki (p 0.722 OR Ref 95% CI -) sedang (p 0.471 OR 1.527 95% CI 0.482 ndash 4 835) dan ringan (p 0.959 OR 0.960 95% CI 0.202 ndash 4.567) kemudian variabel pola konsumsi garam memiliki (p 0.705 OR 0.552 95% CI 0.118 ndash 2.573) dan variabel pola konsumsi lemak memiliki (p 0.418 OR 0.556 95%CI 0.190 ndash 1.621). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pada masyarakat pesisir di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tembokrejo bahwa ketiga variabel yakni aktivitas fisik pola konsumsi garam dan pola konsumsi lemak tidak memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) > S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Jan 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/355764

Actions (login required)

View Item View Item