Cahyaningtyas, Adillia Risky (2022) Perilaku UMKM sekitar kampus di wilayah kota malang pada masa pandemi covid-19 dan keterkaitannya dengan penerapan pendidikan ekonomi / Adillia Risky Cahyaningtyas</p>. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Cahyaningtyas Adillia Risky. 2022. Perilaku UMKM Sekitar Kampus di Wilayah Kota Malang Pada Masa Pandemi COVID-19 dan Keterkaitannya dengan Penerapan Pendidikan Ekonomi. Tesis Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Sri Umi Mintarti Widjaja S.E. M.P. Ak. (II) Dr. Agung Haryono S.E. M.P. Ak. Kata Kunci Pandemi covid 19 UMKM Pemilik Warung Makan Penerapan Pendidikan Ekonomi. Terjadinya pandemi covid 19 yang bermula sejak Maret 2020 menjadikan banyak mahasiswa pulang kampung sehingga melumpuhkan aktivitas ekonomi para pemilik UMKM di Kota Malang khususnya para pemilik warung makan yang berada di sekitar kampus. Untuk menyiasati hal tersebut para pemilik warung makan menerapkan strategi ndash strategi tertentu untuk dapat mempertahankan keberlangsungan usahanya di tengah lesunya perekonomian akibat pandemi. Strategi yang diterapkan masing ndash masing pemilik warung makan tersebut berbeda ndash beda tergantung pendidikan ekonomi yang diperoleh baik itu dari keluarga dari masyarakat ataupun dari lembaga pendidikan formal. PeneIitian ini menggunakan pendekatan kuaIitatif dengan jenis fenomenoIogi. Lokasi peneIitian berada di sekitar kampus Kota MaIang. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan pertimbangan tertentu. Peneliti memilih para pelaku UMKM pemilik warung makan yang berjualan disekiar kampus kota Malang untuk dijadikan sebagai informan pada penelitian ini karena mereka lah yang paling berdampak dari adanya pandemi covid-19. Hal tersebut karena sebelum terjadinya pandemi mereka menggantungkan keberlangsungan usahanya dari mahasiswa akan tetapi sejak adanya pandemi covid-19 mahasiswa banyak yang pulang kampung sehingga banyak pemilik warung makan disekitar kampus yang kehilangan konsumen.Teknik pengumpulan datanya dilaksanakan dengan wawancara observasi dan dokumentasi. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa untuk mempertahankan keberlangsungan usaha ditengah pandemi para pemilik warung makan yang ada di sekitar kampus memiliki dua strategi yaitu ada yang tetap berjualan dengan menghemat pengeluaran mengurangi jumlah makanan yang dijual dibandingkan sebelum adanya pandemi merumahkan karyawan sementara waktu dan lain sebagainya. Ada pula yang memilih tidak berjualan sementara waktu karena kondisi warung yang sepi dan untuk mentaati aturan pemerintah agar penyebaran covid dapat ditekan. Pendidikan ekonomi yang diperoleh para pemilik warung makan antara lain pencatatan dan perencanaan keuangan rutinitas menabung serta investasi. Ketika pemilik warung makan memiliki empat komponen pendidikan ekonomi tersebut kemungkinan besar akan menyelamatkan usaha yang mereka bangun ditengah pandemi covid 19 karena pelaku usaha yang memiliki rutinitas menabung serta berinvestasi akan memiliki ketahanan modal yang lebih tinggi daripada pelaku usaha yang tidak memiliki rutinitas tersebut serta para pelaku usaha yang melakukan perencanaan dan pencatatan keuangan akan memperoleh manfaat yaitu mampu menjaga arus cash flow usaha yang dijalankan sehingga keberlangsungan usaha dapat terus berjalan ditengah pandemi.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S2 Pendidikan Ekonomi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 13 Mar 2022 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/347336 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |